注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

刘铁男为何给纪委人员下跪?  

2015-03-29 20:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘铁男为何给纪委人员下跪? - 凤岭人家 - 八面山下

图为原国家发改委副主任刘铁男

/皇城一兵

有的案件里,你会发现贪官被纪委找去谈话后直接就自杀了。刘志军辩护律师钱列阳认为,这本身就说明一些贪官不怕死,死对他们来说是一个更好的选择。这几年里,自杀的涉贪官员远比被判死刑的要多,所谓贪官不畏死,奈何以死惧之327日《中国新闻周刊》)

钱列阳律师虽然是在为“废除贪官死刑”找理由,这几年自杀的贪官远比被判死刑的多也是事实,但因此就断定“贪官不畏死”,是个既不符合实际又十分可笑。

先举一个例子。原国家发改委副主任刘铁男被纪委人员从部长楼带走。当纪委人员按门铃时,刘铁男还强装镇静说:有什么事?请在外面接待室稍等一下。纪委人员和随行武警很快撬开了门,刘铁男随即扑通一声,跪倒在地,一面浑身发抖,一面语无伦次地求饶。你看,只是带走调查,并不是带上法庭,刘铁男就跪地求饶,瘫软如泥,明眼人一看,就是贪生怕死的表现。而这种怕死贪官何止刘铁男一人。广州市委原书记万庆良在众目睽睽之下被中纪委的人带走时,虽未像刘铁男那么怂,但走路不太稳,一直由两人携扶,其怕死之状,仍然活龙活现。

再说一个事实。从2013年部分因贪腐受审官员的法庭“最后陈述”及悔过书书发现,几乎每名贪官都事先列好提纲,有人会递交几页亲笔书写的悔过书,少则千言,多则万言。陈述时多是打“悲情牌”——痛说“困苦家史”、讲述“励志故事”、感谢“党的培养”、表达“悔过决心”等等,虽声泪俱下、悔痛欲绝、梗噎断肠,但最后都不会忘记“请求轻判”。人们常说“敢作敢为”,而贪官们如此“没有骨头”,所为何来?还不是想少坐几年牢、甚至别判死刑,再多活几年!对于这样的场景,作为辩护律师的钱列阳,不会没有看到,也不会没有深切感受吧!

由此可见,并非贪官不畏死,而是对死怕得坐卧不安、心惊肉跳、彻夜恶梦。不可否认,“这几年自杀的涉贪官员远比被判死刑的要多”,但那种自杀多是面对“末日来临”、“猝不及防”、六神无主、无所措手足,“一念之间”才选择轻生的,而绝非如“民不畏死”那么从容不迫、大义凛然。因此,笔者认为,虽然,目前中国是世界上唯一一个对经济犯罪保留死刑的国家,但在腐败现象“一坨一坨的,一查一帮,一动塌方”的“多事之秋”,为了坚决有效遏制腐败,考虑到公众对贪贿嫉恶如仇的情绪,继续对涉案数额特别巨大、情节特别恶劣的贪贿犯罪适用死刑,不仅仍是一个选项,而且具有强大的震慑作用。

尽管有如一些法律专家所言“与现代司法理念相悖”之嫌,但“废除贪官死刑”也只还是一个讨论、发展的方向,而现在废除,不符合中国实际,不利于强力反腐,而且人民也不答应。虚构贪官不畏死,来为“废除死刑”佐证,是个十分可笑的,应该休矣,起码目前可以闭口!




引文来源  刘铁男为何给纪委人员下跪? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017