注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

黄益平:中国企业新的“走出去”  

2015-03-29 19:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄益平:中国企业新的“走出去” - 凤岭人家 - 八面山下

博鳌思客会丨黄益平:中国企业新的“走出去”

黄益平:中国企业新的“走出去” - 凤岭人家 - 八面山下

黄益平

北京大学国家发展研究院副院长、教授

4篇文章

思客和新华网海南频道联合推出“博鳌思客会”,将持续为读者呈上最新鲜的博鳌论坛干货!在《出口企业:转移还是转型》分论坛上,黄益平认为中国企业要面对“走出去”的“新常态”。

黄益平:中国企业新的“走出去” - 凤岭人家 - 八面山下

  中国出口情况的转变

  第一,我们现在出口企业总体上来说面对大的,刚才海老师已经说过了,我们过去30几年出口在经济增长当中做的贡献非常大,在全球危机以前,大概07年的时候,我们总的出口占GDP的比重应该到37%、38%,这是相当高的数据,现在面对的两个比较大的变化,从今天看我们出口和过去的比较。

  有人说,我们的出口不可能再这样高速增长。第一对一个大国经济,每年30%的出口的增长带动国内的经济增长,实际上是没有什么先例的。第二,跟我们在国际市场上的地位有关系,早期我们是一个小国经济现在是一个大国经济,简单说,我们现在是买什么什么贵,卖什么什么便宜,这就意味着我们继续大规模出口,对世界经济有冲击,每年会挤占其它国家市场份额,从国际政治角度考虑是有原因。不管什么原因国内还是国际,刚才海老师说的我非常同意,我们未来,作为一个大国经济再想这样高速增长是不可能的。所以可以说相对稳定的经济增长是经济新常态的部分。

  第二点的变化,过去我们出口主要靠什么?就是靠低成本优势靠制造业大国,为什么2001年加入WTO以后我们出口增长非常快,其中一个很重要的原因就是低成本,当然不光是劳动力低成本,资源低成本,能源低成本包括我们的资本都很便宜,但是经过这几年发展,我们低成本优势已经丧失,所以我觉得这是我们出口行业现在面对的一个大的问题,就是说不管你能不能增长,下一步是什么?一个核心的问题,过去我们很有竞争力,我们的竞争力赖以支持的低成本优势,现在已经不复存在了,这点看法上,我跟海老师不太一样,他认为我们剩余劳动力还有很多,在农村有40%的劳动力,我个人觉得可能没有可能,第一,真正留在农村人口没有统计那么多,第二,大多数还是老人和小孩。我们还有多少转移出来,是有很大问题,我个人倾向认为剩余劳动力不是很多,到底有没有剩余劳动力我们碰到客观事实,过去十几年,每年民工的工资上升10%到15%,这个大家都看到,这个对我们产业结构提出非常大的挑战。

  只有产业升级才能帮助中国跨越“中等收入陷阱”

  第一,出口增长要放缓,这是国际国内经济因素要求。第二,过去做得好,现在已经没法继续做,低成本优势已经丧失。怎么办?出口企业是要转移还是转型。从企业来说我觉得这是很重要的问题,您是继续在这儿生产还是出去生产?但我觉得这是企业决策的问题,从经济角度来说,这个问题不是转移还是转型的问题是产业升级的问题,你必须有这些现有的企业往上走,或者我们形成一大批新的企业,产业升级,也就是说在成本提高了以后,我们会有很多新的行业,新的产品,新的企业继续有竞争力,那么这个时候靠的是什么?靠的是技术,靠的你的高附加值,靠的是你产品的质量,至于怎么往上走,这个可以说是五花八门。我们今天碰到的问题有一点当时的台湾、韩国、香港的问题,经济拐点出来成本上升很多企业都搬到长江三角洲来了,搬出去之后,当时他们内部经济也有很多悲观的讨论,当时在这些经济当中讨论最大的问题,会不会形成产业空洞化,他们原有有竞争里的产业都到了大陆自己能做什么,自己不是很清楚。对我们中国经济来说,今天碰到的问题也是一样的。核心当然就是能不能往上走?至于说以后会怎么走?我自己觉得可能这个路径是多样化,我们看韩国,韩国今天走过来了,剩下来都是大型制造业企业,像钢铁、造船、汽车和电子产品。台湾走的路是不一样的,大多数都是中小企业包括制造包括设计包括创新、研发,香港是另外一条路子,服务业,基本上没有制造业,但他们有一点是共同的,几乎都是保持了完整的就业,没有出现很大的失业问题,就是产业升级了,只是升级形式不太一样,我们用今天经济学的一个术语来说,就是他们跨越了中等收入陷井,而这个恰恰是我们今天面对的问题。

黄益平:中国企业新的“走出去” - 凤岭人家 - 八面山下

  中国新的“走出去”

  我觉得下一轮的出口企业走出去应该还是有很大的前景,我们中国如果是现在从全世界来看,对外直接投资,中国已经排在第三,美国第一,日本第二,中国第三,有的甚至说中国有可能会变成第二大,超过日本,因为我们的差距已经非常小了。但是过去对外直接投资其实有一个非常特殊的地方,国有企业为主,资源行业为主。那么从我们过去数据来看,中国对外直接投资大概就是从04年开始起飞的,为什么从04年开始起飞?大家可以回想一下,当时碰到两个问题。

  第一,我们经常项目顺差积累,外汇储备增加,这样在国际上导致对中国人民币要升值压力,国内老百姓所外管局积累这么多的外汇储备其实没有太好回报,所以政府推出走出去的政策。政府主导走出去的政策,很多钱,第一,我们需要往哪儿投钱,中国作为长期发展来看,资源肯定是长期短缺,所以投资源是比较符合逻辑的投资。第二,钱给了国企。我现在看,总体判断,当然我们有不少很成功的投资,总体来看效果不是特别好,一个最主要的原因,从国际惯例来看,企业为什么到国外去投资,它为什么能到国外去投资?其实有一个很重要的条件,你在国际市场上要有独特竞争优势。你到国外去,不论为了低成本,你要自己的独特优势,品牌管理营销也好你总是有一样别人没有的东西。事实上过去企业走出去,有钱,在技术、管理、品牌上没有很明显的优势,其实最后做得不是很好。

  下一步我们往外走很可能会出现改变,我们现在国内很多出口企业面对成本压力,要往外走,但我自己觉得,我们的很多现在在出口的企业在国际上有竞争力,起码产品能走得出去。往外走,有没有大市场,能不能适应当地文化法律各种文化这个还需要考验,但是这些企业往外走一个最大的优势,就是它是有国际竞争力的。




引文来源  思客-博鳌思客会丨黄益平:中国企业新的“走出去”
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017