注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

刘永好:应该绝对保口粮,放开非口粮  

2015-03-29 19:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘永好:应该绝对保口粮,放开非口粮 - 凤岭人家 - 八面山下

博鳌思客会丨刘永好:应该绝对保口粮,放开非口粮

刘永好:应该绝对保口粮,放开非口粮 - 凤岭人家 - 八面山下

刘永好

全国政协经济委员会副主任

4篇文章

思客和新华网海南频道联合推出“博鳌思客会”,将持续为读者呈上最新鲜的博鳌论坛干货!在《城镇化背景下的农业、农村与农民》分论坛上,刘永好谈到了粮食安全。

刘永好:应该绝对保口粮,放开非口粮 - 凤岭人家 - 八面山下

  我连续十年在政协或人大都有提案或提议,提的内容是什么呢?国家对三农非常重视,出台了一系列政策,连续十一年粮食丰收来之不易,非常好。但是粮食越进越多,刚才讲了进口一亿吨左右了,还有继续扩大的趋势。这是为什么呢?因为中国经济建设需要一些土地。第二是中国现在人们生活水准提高了,原来直接吃粮食,现在吃粮食越来越少,而吃粮食的转换的动物蛋白,吃猪、鸡、鱼、水产越来越多,经过转换粮食需求就增加了。

  现在的现状是什么呢?现状是我们保18亿亩耕地是对的,但是18亿亩生产的粮食不够怎么办呢?这是一方面。第二方面,更重要的是为了满足国内的需求,我们大量的使用农药、化肥。而强制性的或者掠夺性的使得土地在生产、生长,再生长。这样的话,土地已经造成了极大的负荷,使得土地不堪重负,土地本身的地利减少。现在有统计,说我们的化肥农药的使用量是世界水平的一倍还要多,现在土地受污染的程度也更多。

  能否让我们的土地稍微生息养生?这是一个问题。第二是不要过度使用农药化肥行吗?答案是有难度的,不使用农药化肥产量就达不到,怎么供给?这样把粮食分为两种,第一是口粮,就只有大米跟小米,高粱、土豆、玉米作为口粮已经很少了。当我们把主要的土地、主要的政策保口粮,就是保证大米、小麦供给的时候,其他的粮食适度放开,我觉得一下子会焕然一新。我们用最大的努力保小麦、大米,基本上能够保证小麦、大米的自给。

  第二,我们对于非口粮的补贴也相当多。假如把非口粮的补贴,包括种植的补贴、仓储的补贴、运输的补贴,把等等补贴加在一块一年也有数千亿,把数千亿的一部分拿来补贴口粮的话,口粮得到基本的保证、绝对的保证。

  我的提议,一是保证口粮的绝对供给,第二放开非口粮。非口粮是什么呢?玉米、黄豆、高粱以及其他的杂粮。把这些放开以后,由市场调节。多的时候可以出口,少的时候可以进口,这样对中国更为有利,这是第二个。

  第三,这样做还有一个好处,就是我们适度通过调节以后,能够保证口粮的同时,使得结构更合理了。现在我们成为工业大国,工业品从中国制造出去。但是食品出口的极少,为什么极少?因为我们的肉蛋奶的成本太高现在肉,猪肉、鸡肉、羊肉、牛肉、牛奶的价格都大大高过国际的价格。这些高的价格谁买单了呢?老百姓买单了。

  假如适度进口的话,老百姓吃的猪、鸡、鸭、牛价格都低20%或者更多一些,这样就让利给所有老百姓。

  另外这样做还有一点,就是让农民自由选择种什么,种口粮补贴多一些,非口粮补贴少一些,自然农民更多地种口粮。同时利于规模集中,适度让更多的农民进城去务工,我觉得这是一个解决方案。

  我的提案解决办法是绝对保口粮,同时放开非口粮,特别是非口粮的进出限制,放对国家有利。比如大豆已经放开大概好多年了,到现在并没有出现根本问题。黄豆已经放开很多年了,以前也保黄豆,保了半天保不了就放开了,现在也没有什么问题。另外适度进口非口粮,进口的是什么呢?是土地、水、阳光、资源,跟进口铁矿石、煤矿是一样的。为什么不适度放开进口这些非口粮,从而使食品加工业得到极大的发展呢?通过适度进口非口粮,使得我们的饲料用粮的价格低下来,肉奶价格就低了,让利给老百姓的同时促成食品加工的大发展,从而形成中国食品制造面向全球的大格局,我觉得也是有道理的。




引文来源  思客-博鳌思客会丨刘永好:应该绝对保口粮,放开非口粮
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017