注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

博鳌:年轻的朋友来相会  

2015-03-29 19:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       阳春三月,小镇博鳌再度热闹起来。今年的博鳌,大咖们聊天的主题闪闪发亮:“迈向命运共同体”。
  
  世界的发展看亚洲,亚洲的发展看中国。古老的亚细亚,曾经站在世界的巅峰,成为人类文明的中心。然而进入18世纪以来,亚洲渐渐落伍。工业革命从欧洲发端,信息技术让北美跨越,亚洲的脚步却始终缓慢而沉重。进入21世纪以来,全球经济放缓,亚洲奋起直追,古老的大陆从未向今天这样对未来满怀憧憬。
  
  世界上有许多高端政经论坛,有的常常总结过去,有的着重分析当下,今年的博鳌亚洲论坛,代表们团结一致“向前看”。亚洲有超过世界60%的人口,却分散在广袤的土地上。亚洲各国文明程度有高有低,发展水平有快有慢。如何让地球上超过六成的人口不断提升发展水平,逐步走向富裕,是全球性的命题。
  
  作为亚洲最大国家,中国对这一命题给出了自己的答案:
  
  第一,要想富、先修路:铁路、公路、信息融通之路……。“一带一路”的倡议一经提出就获得广泛的支持和赞许。与人类历史上几次大发展的路径不同,这一次不是某个国家单兵突进,而是亚洲各国携手同行。
  
  第二,集中力量办大事。近期“亚投行”的朋友圈迅速扩容,正因它找准了各国利益的交汇点。通过资金“众筹”,各国共享发展机遇,让域内域外的国家打成一片,携手做大亚洲基础设施建设的蛋糕。
  
  无论“一带一路”还是“亚洲投资银行”,背后的理念和价值观是共通的:携手同行才能走得更远。从古至今,“开放”和“融通”都是文明的代名词。亚洲曾经年轻过,但由于封闭自保而渐渐衰老。如今,“命运共同体”的畅想就是要打破封闭、引入开放,打破自保、引入融通,不是“我好你坏”、而是“你中有我”。
  
  重整心情的亚洲再度挥发青春气息,也像磁石般吸引着全球的目光。博鳌亚洲论坛上,年轻的朋友来相会,共通亚细亚发展大计,共通勾画美好的未来。人们期待,亚洲的未来像歌声所唱那样:再过二十年,我们重相会,“亚洲”该有多么美!

来源:央广网作者:王健

引文来源  博鳌:年轻的朋友来相会_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017