注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

莫等“约谈”再发力  

2015-03-27 09:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 尽管一再接到通知要求取缔不符合产业政策的皮革厂,河南省驻马店市平舆县并没有落实,致使厂址数量不减反增。3月25日,环保部约谈了驻马店市政府主要负责人。据悉,驻马店市政府将在2015年5月15日前将约谈要求有关落实情况报环保部。(3月26日《南方都市报》)
  
  自去年下半年开始,环保部从督企向督政转变,算上驻马店市,迄今为止,他们已先后约谈六盘水、安阳、昆明、沈阳、哈尔滨、长春、沧州、临沂、承德等11个地市负责人,并主动向社会公开。至于约谈的效果如何,还不到“总结表彰”阶段,自然拿不出成果卓著的事实作答,但有一点不容置疑,只要被约谈就一定值得被期待。
  
  这不是想当然,而是有地方高官的决心和信心垫撑。此前被约谈的山东临沂市市长张术平袒露心迹,“我来接受这一次约谈,心情是非常沉重的,同时我的决心也是非常大的,我向你们保证,不会再有第二次约谈。”这一次更是不一般。驻马店市委常委、副市长张昕当场表态,“这些问题是客观的,是实事求是的。”他不仅承认错误更当即表示,将迅速制定整改方案并逐项落实,在2015年5月15日前将约谈要求有关落实情况报环保部。瞧这阵势,不一般吧?!况且,白纸黑字,还得“签字画押”,所以,这效果肯定也就是个时间问题。
  
  但是,平舆县此前已经不止一次接到通知,要求取缔不符合产业政策的皮革厂,他们事实上也没当回事地认真落实,当地的皮革厂址数量不减反增,这明摆着的事实就是证据。平舆县的上级驻马店市的领导如今刚一被约谈,立马承诺用1个月零20天的时间落实整改,在5月15日之前反馈落实情况,这谈与不谈,效果还真不一样。
  
  也是,刀都架到脖子上了,不破釜沉舟、动真碰硬一搏,自己的政治生命就可能出现波折,以后或许就再没了可搏的机会。所以,“约谈”这招好,值得点赞。
  
  话又说回头,工作上的事,总有个提前滞后,原本也很正常,所以,被上级领导“约谈”也算不上是件丢人的天大的事。有官员“心情非常沉重”可以理解,改变旧貌的决心因被“约谈”而突然“非常大”,听着也让人高兴,但这也容易给公众错觉:上面有了压力,下面才有了动力。反而影响基层政府的形象,甚至在当地形成不利于工作的逆反心态。领导压着,群众犟着,地方政府一着急,就有可能引发出群体事件。所以,这工作还是贵在平时,莫等“约谈”再发力。
  
  驻马店市能用50天的时间,取缔此前一再被通知要求取缔的皮革厂,只能证明他们从前就没有当回事地真抓。所以,环保部环境监察局局长邹首民的提醒就值得他们“高度重视”,“对于相关人员进行责任追究,希望你们仔细看一下新环保法第68条有关规定。”新环保法虽有“史上最严”之说,但若执法中走样,就成了一堆废纸。
  
  文/冷雪峰


引文来源  莫等“约谈”再发力_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017