注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

《等着我》讲述一场美丽邂逅太奢侈  

2015-03-26 09:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3月24日的央视公益节目《等着我》,有一位与众不同的救助者,23岁的红裙女孩詹霞,她要寻找的是2014年8月18日,与她一同乘从香港飞往美国西雅图的航班,坐在她左边的一名男生。10多个小时的同行,期间的交集和片言只语,让女孩对男生暗生情愫,但羞涩和矜持,让她失去了与男生进一步交往的机会。回国后,她用微博、微信,通过打航空公司客服电话寻找,直到走上了《等着我》舞台。虽然寻找结果仍没能如女孩所愿,但她对这段美丽邂逅的深情述说,让《等着我》观众分享了年轻人追求爱情的甜蜜。
  
  对于每个周二等到十点半的观众来说,碰到这样的“寻亲”,确实有点出人意料。因为能够等候这个节目的观众,主要还是关注那些寻找失散亲人,特别是寻找丢失孩子的救助者。一些撕心裂肺的往事,骨肉分离的苦难,让观众感同身受,比这个更重要的,是她们期待每个丢失的孩子都能够找到,每个破碎的家庭都能够团圆。对比起这样的期许与追求,我觉得,红裙女孩寻找一同飞往西雅图的那个男生,确实没有多大必要出现在这档节目中。
  
  当然,偶尔有这样的“寻亲”,稀释一下节目沉重的格调未尚不可。况且,这也符合该节目的理念——在你的生命中,是否有一位对你至关重要的人?他可能是你的亲人、恋人、朋友、恩人、老师等。由于种种原因,有一天他在你的生活中消失了,再也无法联系上。《等着我》节目就是为你服务,帮助你找到那个人,助你寻回那份弥足珍贵的情感。
  
  鉴于这档节目开播一年多来的主流趋势,它几乎就成了普通人寻找自己失散亲人的平台。它动用全媒体,运用包括民政部、公安部和全国妇联等国家力量,和明星、专家的影响力,还有无数没有任何报酬的志愿者的辛勤工作。以这样的力量拯救苦难,人们无话可说,惟有感谢央视,感谢倪萍,感谢那么多台前幕后的人们。但是,当它为了一个青春洋溢的女孩,去寻找那个可能有情也可能无意的男生,人们就起了疑问,用庞大的国家资源,来圆一个少女的怀春梦想,这究竟值不值、妥不妥?
  
  有媒体曾经报道,中国每年失踪儿童估计有20万人左右,找回的大概只占0.1%。虽然这个数据没有被官方确认,但失踪儿童这个现象的确非常普遍。2011年,公安部开展为期半年对来历不明儿童的专项调查,通过DNA生物检测,就确认有2000名儿童属于被拐儿童。想象得到,他们的父母正在艰难地寻找,孩子们也许生活在水深火热之中,也许面临着种种危险。随着《等着我》节目的影响力,许多寻亲的人,有的是父母,有的是孩子,都希望在《等着我》节目中争取到呼唤和寻找亲人的机会。在此,难道一个小女生人生中锦上添花的小情怀,不应该在雪中需碳的渴望面前作出让步吗?
  
  如果说要调节观众的压抑心情和凝重氛围的话,比寻找一见钟情“男友”更有必要更有价值的,是通过节目组及志愿者们的努力,让更多的失散亲人早日找到属于自己的家,让更久远的亲情裂痕早日缝合。那时,观众含泪绽开的笑容,也是这个时代最美的花朵。
  
  文/易国祥


引文来源  《等着我》讲述一场美丽邂逅太奢侈_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017