注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“公考热”降温,但公考依然“很热”?  

2015-03-26 13:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎湃新闻注意到,近日,多个省份公务员考试(下称省考)进入报名或考试阶段,报考人数均比往年有所下降。(光明网教育频道325日)

一年一度的公务员考试可以说是已成为了不少人茶余饭后的热点讨论话题,因为公务员“大军”在近些年早已被推向了舆论的风口浪尖。无论是待遇收入高低,还是工作清闲劳累;无论是中央八项规定的实行,还是党的群众路线教育实践活动的开展;无论是前所未有的“打虎拍蝇”式反腐,还是吹响全面依法治国的号角,这些无一不涉及到公务员。

这不,今年各地方公务员考试报名也陆续开始,较之以往的公考“热度”,今年的情况又如何呢?根据《南方都市报》报道,广东全省2015年在招录人数岗位大幅提升的情况下,报名人数却同比大幅度减少,减少人数达到了33486人,使录取率大幅提升接近50%。无独有偶,与此同时,今年江苏“省考”笔试考生比去年同期少了3万余人,招录比也从去年的36:1降至今年的34:1,报名成功人数与职位平均竞争比双双下降。

另外,浙江、云南、辽宁等省市从正在进行的报名情况来看均存在公考“降温”的共性。释放公考“降温”的信号还有热门职位竞争比也大幅度降低,参考年龄结构上,“90后”群体比例最低。这些比较指标较之以往都是逆向趋势,不难发现,对“金饭碗”争夺趋之若鹜的态势正在悄然发生改变。

“公考热”为何突然在现在出现拐点?“公考热”出现降温凸显了大众群体不在对长期以来人人向往和追求的“金饭碗”感兴趣,真正识别到公务员为民服务的本质属性,而不是误认为的“为人民币”服务的工作,结束之前想象中那么“高大上”形象的心态。

要知道,在以往部分考生认为当官就能发财,公务员就是“金饭碗”,进入这一职业可以有很多灰色收入,在不少人面前可以颐指气使,在群众面前身高一等,这些不正常的心态、不理性的思想一直缠绕了很长时间,使得不少考生都盲目“考公”,大学毕业非“公务员”不做的极端心态大有存在,从而也就造成了“公考热”。

然而,在中央八项规定实施之后,不少在公务员行业中违纪捞取“油水”、违法抓“灰色收入”的官员都逐一揪出并遭到严惩,各种不正之风、歪风邪气都逐渐得到破除,工作作风明显转变,违规发放的津补贴及各种规章制度得到有效规范。在加上党的群众路线教育实践活动大力开展、中央反腐力度逐年加大等,使得公务员的“高富帅”形象遭到历史性的颠覆,那些对公务员追求者及“公务粉丝”都看清了公务员职业的本质,从而端正了心态,回归到正常理性的位置,如此,“公考热”就哪去哪回,降温就成为了必然趋势。

   但是“公考热”降温事隔比较级,较之以往热度虽然有所下降,可参加公务员考试的人数仍然不可小觑,参考队伍仍然庞大。其实,这与社会经济发展息息相关,相对于其他发达地区,最为重要的无非就是就业空间不够大,职业选择机会还比较小。所以,公考“降温”,但是依然“很热”。





引文来源  “公考热”降温,但公考依然“很热”? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017