注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“赶考”未结束 从严治党永远在路上   

2015-03-26 13:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雁大群


   3月23日,是中共中央离开西柏坡进京“赶考日” 也是河北省县以上领导干部集体“警醒日”。党面临的“赶考”远未结束——2013年7月,习近平总书记在西柏坡提出的这一论断引人深思,让人警醒。他要求,全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好。(河北日报3月23日)


   恰逢3月22日,“赶考日”前一天,媒体报道了内蒙古自治区政协原副主席赵黎平因涉嫌故意杀人被公安机关羁押的消息,十八大之后第100只“老虎”落马,再次证实了党“赶考”的不易,证实了党中央从严治党的重要性和必要性,也证实了“两个务必”思想还远未落实到每个党员干部,尤其是高级党员干部思想深处。


   再以党中央进京赶考出发地的河北为例,尽管河北省从去年开始,就把3月23日“赶考日”定为“警醒日”,意在警醒党员领导干部时刻牢记“两个务必”,时刻牢记习总书记“党面临的’赶考’远未结束”的论断。在从严治党方面,省委常委会出台了“约法三章”,公开接受社会监督;查办了王爱民、边飞、马超群等一批严重违纪违法案件;开展了 “会所中的歪风”、培训中心的腐败、“吃空饷”等20多项专项整治,出台了有关落实党风廉政建设主体责任的意见等, 但将近一年过去,个别领导干部仍未被“警醒”,100只落马“老虎”中,就包括前任河北省委常委、组织部长梁滨以及河北省委常委、省委秘书长景春华。这些再次证实,让党员干部“警醒”,牢记住“两个务必”,必须靠全面从严治党。


   河北是全国的缩影。这些年来,尽管各地都做了很多工作,但离全面从严治党,离党赶考“考个好成绩”都还有很大差距。从严治党,一靠教育,二靠制度。没有深入的思想教育,就很难引导广大党员、干部在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人政治本色;没有制度上的约束,就不能全方位扎紧制度笼子,就很难净化政治生态,营造廉洁从政良环境。


   短期看,“赶考”的目标非常具体,就是在2020年全面建成小康社会。五年多时间里,要保证全国人民不仅在经济上实现小康,还要确保全国人民普遍能享受到“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”、“干部清正、政府清廉、政治清明”、“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,并不是简单的事。各级党的领导干部如果不能常怀“赶考”之心,时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,时刻保持忧患意识、宗旨意识、发展意识,到2020年,就难以向党和人民交出一份全面建成小康社会的优异答卷。


   中长期看,即使到2020年全面建成了小康社会,但要实现到新中国成立100年时(2049年),把中国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的这个伟大目标,中国共产党仍需要从严治党,确保各级党员领导干部时刻保持“赶考”精神,牢记“两个务必”,才能为实现这个伟大目标提供强大的政治保证,为实现中华民族伟大复兴中国梦铺平道路。





引文来源  【原创】“赶考”未结束 从严治党永远在路上 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017