注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:电网书记黄建军“女职工之友”如何评上的?   

2015-03-26 13:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中央纪委监察部网站消息,日前,广东电网公司原党委书记黄建军因涉嫌违法犯罪,被检察机关依法立案侦查并采取强制措施。

据简历显示:黄建军,广东电网公司党委书记、副总经理、高级政工师,中共党员。1949年生,广东清远人。先后被授予优秀党务工作者、全国工会财务工作荣誉积极分子、广东省厂务公开民主管理先进工作者、“南粤女职工之友”等称号。在他的领导下,2006年公司被评为“全国国有企业创建‘四好’领导班子活动先进集体”、“全国厂务公开民主管理先进单位”和“广东省模范职工之家”。2007年获得全国五一劳动奖章。

对于黄建军,如果不是因贪腐落马,如此多的先进和荣誉,足可令其光辉一生。只可惜一朝落马,这些昔日的荣誉反而引起人们的思考。

有些惹眼的是,黄建军还获得了“南粤女职工之友”的荣誉称号,使得各大媒体均以标题出现。

这“南粤女职工之友”究竟是个什么称号,本人搜索了一下,找到了2009年广州市总工会的一个通知,那就是《关于推荐参评2009年南粤建功立业女能手、南粤女职工文明岗、南粤女职工之友的通知》。

其中关于“南粤女职工之友”的条件是:重视、关心和支持工会女职工工作,在维护女职工合法权益和特殊利益,帮助女职工解决生产、生活中的实际困难方面取得突出成绩;或在女职工建功立业、素质提升、爱心帮扶及处理女职工侵权案件等工作中提供帮助、给予支持且事迹突出的各级党政领导和热心女职工工作的社会人士。

通知还明确了两条“推荐评选工作原则”:(一)推荐评选工作要坚持公开、公正、公平和群众公认的原则,严格把关,逐级审核。(二)推荐的对象必须经所在单位工会女职工委员会讨论通过。是单位法定代表人的,还必须经过工商、税务、审计、纪检、监察、安全生产、环境保护等部门的审查。

应该说,这份通知所提到的条件和原则是通用的,因为这是根据广东省总工会的要求所提出的。

我们不知道黄建军究竟是哪一年评上的,当时担任的是什么职务?也无从知晓,当时他在重视支持女职工工作方面,做出了怎样的突出成绩或骄人的事迹。

还有如果当时他已经是法人代表,是不是早已经涉嫌贪腐的,如果是的,也不知道他是如何通过纪检监察部门审查的。

另外,再来看看他如此多的先进荣誉称号,又不得不反思我们今天的一些评选、表彰活动存在的突出问题:一是领导的先进比例太高、范围太大,先进指标几乎成了一些领导的“一亩三分地”。

二是领导冒充基层人物当先进、争荣誉的问题,比如冒充工人、农民,冒充一线人员。前不久,中组部副部长还称一些企业主冒充工人农民当人大代表或政协委员。

三是评选表彰项目太多太滥,有的名目甚至于有些莫名其妙,完全失去了先进的意义。就拿“女职工之友”这个称号来说,又能体现出怎样的先进性呢?很难想得明白。其实,只要把职工工作做好了,又何必分得那么细。

四是关于好部门好单位垄断先进的问题,也就是说,在现实中,一些比较强势的部门,比如有权有钱的部门,往往都是先进的大户。象电力部门,本就是垄断行业,既有权、又有钱,想要弄个先进应该不难,有的时候只要敢花钱就行了。不知道黄建军的这些先进荣誉,是否花了什么钱没有。

五是关于先进评选的审查机制问题,无论是推荐的机制,还是监督的体系,尤其是有关部门的审查,恐怕走过场的要多一些,又真正把关了多少。

如果说黄建军的贪腐问题是在评先评优之后发生的,就需要解决如何让好干部一直好下去的机制;如果说贪腐问题是在评先评优之前或同时发生的,那就得好好反思我们的评先评优机制问题。




引文来源  碧翰烽:电网书记黄建军“女职工之友”如何评上的? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017