注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“官不聊生”将在“把纪律挺在前面”时发生?   

2015-03-26 12:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央纪委监察部网站22日刊登文章《党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之四——全面从严治党要把纪律挺在前面》。文章称,现在存在一种倾向,纪委只重视查办大案要案,只要领导干部不违法,违反纪律就是“小节”,就没人管、不追究。

文章强调,纪检干部要转变观念、把握大局。发现违纪就要及时处理,该处分的予以处分,该降级的予以降级,这应成为纪律检查工作的重头,而立案审查、移交司法则应是少数。[2015323“成都日报(成都)”《有干部不把违纪当回事中纪委:该降级就要降级》]

啥叫做“官不聊生”?“百度百科”如是回答:“‘官不聊生’与‘民不聊生’不是一个概念。官员有固定的职业,有稳定的收入,有良好的社会保障,有福利待遇。所以,‘官不聊生’并非指生活状况。既然如此,为什么还有人说‘官不聊生’呢?细细分析,原来是在正风肃纪之下,一些人不能再像以前那样可以以权谋私为所欲为了,群众期盼更高、从政标准更严、肩上担子更重、压力更大了,一言一行都得接受组织、群众和社会的严格监督”。这就是说,“官不聊生”是在拨乱反正之下所引发的一种官场生态。

但就在这样的概念之下,源自201516日“人民网”的《针对违反中央八项规定精神的情况 2014年共查处问题5.3万起》中,有这么一串数据:“据介绍,20141月至12月,全国共查处违反中央八项规定精神的问题53085起,处理党员干部71748人,其中,给予党纪政纪处分23646人。八项规定实施以来,截至20141231日,全国共查处违反中央八项规定精神问题77606起,102168人受到处理,31338人受到党纪政纪处分。”说明啥?不说明在高调反腐、八项规定和反“四风”之下,不少党员干部并未有“官不聊生”的危机感?不说明这些人依然故我?且如果是从实事求是的层面而言,应该被抓的还不止这个数,所以仍然有不少“漏网之鱼”。

为啥?客观的说,其中存在着几个不容忽视的原因。第一、在反腐败几成从严治党“第一要务”(故且这么说)时,“党纪严于国法”被一时忽略了;正如中央纪委监察部网站22日刊登文章所说的那样,“只要领导干部不违法,违反纪律就是‘小节’,就没人管、不追究”;第二、因为没有把违纪处理放到一定的高度,不少党员干部没把这当回事;第三、在具体处理中的轻轻“罚酒一杯”,对当事者就如“挠痒痒”,所以对不少人缺乏震慑作用,甚至于有的人胆子越养越大;第四、不少党员干部早已忘了自己应该是谁,甚至以为这是他们应该享受的生活内容。第五、不可忽视的是,不正之风“惯性”的强大,让不少党员干部无法“收敛”,无法“收手”,“侥幸”心理不退,而是用“孙猴子七十二变”,来应付八项规定、甚至对抗党纪。

顺着这样的情况,有一个问题来了!既然“官不聊生”是这么一个概念,既然到了2014年情况还那么严重,既然存在着那么多不容忽视的原因,那么中纪委提出的“全面从严治党要把纪律挺在前面”,就具有了非同一般的意义。

一个最简单的道理是,凡腐败的发生,几乎都是从违反党纪开始;与此同时,却有一个十分反常的现象存在,那就是在一段不短的时间里,“党纪严于国法”却成了空谈,因而令违纪成了腐败发生的“源头”,成就了“源头不断,悲剧不绝”之怪象丛生。如果我们一直坚持“发现违纪就要及时处理,该处分的予以处分,该降级的予以降级”,而且一直让这“成为纪律检查工作的重头”,岂有今日之如此乱象?

“官不聊生”将在“把纪律挺在前面”时发生?我以为是一定的!既然有那么多不容忽视的原因存在,既然中纪委已经明确提出要“把纪律挺在前面”,那么一场“较量”已经不可避免。而于那些“拿着鸡蛋碰石头”的党员领导干部来说,不正面临着“官不聊生”?道理很简单,两年多来反腐败和纠正不正之风的实践证明,凡中纪委下了决心要干的事,任何人都无法逆转!管住“源头”的“紧箍咒”将一定会越念越紧!随着“党纪严于国法”的终于“回归”,等待那些“不收敛,不收手”者的,必将是可悲的下场!如若有人不信,走着瞧?!




引文来源  “官不聊生”将在“把纪律挺在前面”时发生? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017