注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

真忏悔or求轻判,贪官悔过书藏啥玄机?   

2015-03-26 12:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中纪委官方网站推出“忏悔录”的全新栏目,刊载官员悔过书,起到“沉重的忏悔、深刻的警醒”作用。这项举措引发社会关注。目前,中纪委已汇编十八大以来被查处严重违纪违法中管干部的忏悔录。(北京晨报  3月25日)

客观的说,中纪委这种要求被立案审查的党员干部,对照自己理想信念的动摇和违纪违法的事实,写出忏悔录,自悔自新,警示他人的立意和做法都是好的,毕竟通过第一人称的忏悔更能让被立案审查的党员干部认真反省,也更能对其他党员干部形成精神上和心理上的冲击,达到“沉重的忏悔、深刻的警醒”作用。但是,落马贪官们忏悔的目的却并不那么单纯。下面,我们不妨先一起来盘点下落马贪官们的悔过书吧。

一是博取同情型。一些贪腐官员在悔过书中将贫困、草根的身份抛出来,希望用早年贫困的经历换取法官的同情,以至于“我是农民的儿子”,成为不少官员忏悔书高频使用的开头。比如原铁道部运输局副局长兼营运部主任苏顺虎,就曾说自己出生在一个贫苦农民家庭,家里弟兄8个,先后有6个弟兄夭折,均是因为病了没有钱治。其上小学的学习用具和作业本,都要靠自己捡破烂卖钱获得。上高中时,为了不增加家庭负担,2年高中他从来没在食堂吃过饭,都是从家里带咸菜。

二是表功求情型。一些贪腐官员在悔过书中对于自身腐败堕落的事情只字不提,一味大谈自己的功绩,希望能够将功抵罪。比如原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光,他在悔过书中说,“在党和各级政府的领导下,我们上百个工厂,几千名工程师,几万名职工干了整整7年,走了3大步,形成了中国自己的高速铁路体系,并且是中国人自己的技术、自己的品牌”,“我们圆了高铁梦。我会认真改造自己,重新做人,继续为高铁作事情。”

三是主动认罪型。一些贪腐官员在多年受贿敛财的过程中终日提心吊胆,惶惶不可终日。当真正接受调查时反倒因“尘埃落定”而如释重负,竹筒倒豆子,通过悔过书将违纪违法问题一股脑全说了。比如,陕西省安全生产监督管理局原局长、党组书记杨达才就主动认罪,并说“我工作几十年,最后跌入犯罪深渊,给党和政府、家庭造成伤害,自己追悔莫及。”

四是不痛不痒型。一些贪腐官员对自身的腐败行为百般抵赖,只选择一些无关痛痒或者情节较轻的事情承认并悔过。其悔过书的内容几乎是千篇一律的,包括自身放松政治理论学习、长期不能接受监督、忽视了世界观改造、没有加强廉政修养等内容。

五是告诫建议型。一些贪腐官员在悔过书中以自己的亲身经历为教材,情真意切的告诫其他党员干部要以之为鉴,切莫重蹈覆辙。比如开封市原市委常委、组织部长李森林,他将自己的一生比喻为一局棋,开局本有优势,但在中盘时贪图钱财,盲人骑瞎马,夜半临深池而浑然不觉,最终成了被“温水”煮死的那只“青蛙”。又比如安徽省原副省长倪发科也曾告诫其他党员干部“要慎独、慎行、慎交,要以我为鉴,不要让我的悲剧重演。”

但是,纵观这些落马官员的悔过书,尽管声情并茂,让人唏嘘,但仔细思考他们煽情的陈述,却会让人发现他们在表达悔恨之余,可能还包藏有其他目的。因为悔罪表现在刑法理论上,是量刑的一个酌定情节,进入审理后,如果被告人主观恶性大,又不悔改,判得就会重一点。也就是说,如果主动认罪或者表达悔改之意,就有轻判的可能。因此,我们可以看到一些落马贪官的悔过书大多八股化、空洞化,甚至还有公然抄袭等“投机性悔过”现象。

对此,笔者只想说,维护法律尊严、保障公民权利、维护社会公正,这是现代法治精神的核心。尤其是作为公诉方的检察机关和作为审判机构的法院,更应成为严格自觉贯彻落实现代法治精神的践行者和守护者。在具体的审判过程中,对那些贪腐官员是否能够量刑轻判还请以事实为依据,以法律为准绳,依法依规做出最公平公正的判决。否则,让犯罪分子逍遥法外不仅是对法律尊严的亵渎,对社会公平正义的破坏,更是对公众感情的伤害。




引文来源  真忏悔or求轻判,贪官悔过书藏啥玄机? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017