注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

治理消灭"龙须沟"要从机制上做文章   

2015-03-02 16:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊城市市水资源丰富,河道交织,穿境而过,但是很多河道因未及时清理淤泥和村民倾倒生活垃圾使部分河道成了“龙须沟”,严重影响了农业生产的进行,制约“三农”问题的改善和发展。

对此,市政协委员胡爱君表示,应建立部门联动协调机制,形成齐抓共管局面,要加强区内河流堵塞、污染整治。建立河道定期清淤机制。有关部门要组织力量分段清除河道内的杂物淤泥,保证灌溉期水流畅通。建立社会力量广泛参与机制。将区内主要河道,按属地管理原则划片包干,落实沿岸村落及企业的环境包保责任。加大宣传力度,营造浓厚的社会氛围,让广大群众自觉行动起来,维护河道卫生整洁。(聊城新闻网3月2日)

两会召开,政协委员能发现问题,并提出解决问题的办法,充分发挥政协的参政议政的作用,实在是可喜可贺。但是,个人认为要想彻底解决“龙须沟”问题,还要加强治污的顶层设计,从机制上下功夫。

生活垃圾进河道,能成为一种生活常态,看起来是民众不注意卫生习惯,但实际上却是垃圾处理、污水排放管理上有问题;是城市和新农村建设中,没有从顶层设计上规划好这些垃圾处理方式,是生活垃圾没能有效收集转运,而生活污水没有进入该进的管道,更没有处理,才出现了委员提出的现象。

流水不腐,户枢不蠹。河道需要经常疏浚,才能保持畅通,水流动了才能保证水质。但是,即便你经常清理河道,却没有解决村民生活垃圾乱丢弃和污水乱排放,最终还是不能彻底解决“龙须沟”问题。

要想彻底解决“龙须沟”问题,就要在城市和新农村建设中,从设计阶段就要明确垃圾和污水该如何处理,如何设置垃圾收集和销毁点,污水究竟该流向何方、该如何处理才更环保,并要提出具体的施工方案。在具体施工过程中,对涉及垃圾和污水的环节,要重点监理。尤其是在验收阶段,对垃圾和污水处理部分,更要一票否决。在使用过程中,排污工程更要定期检查,以防发生泄漏事件。并将这些环节都形成机制,从而彻底解决“龙须沟”问题。

张洪泉




引文来源  治理消灭"龙须沟"要从机制上做文章 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017