注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“奇葩”斑马线的背后是人性的缺失  

2015-03-02 16:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月1日,在湖南省郴州市龙泉路与东风路十字交叉路口,三条奇葩的斑马线吸引路人关注。据了解,在该交叉路口中间矗立着一个绿化花坛,恰巧落在三条斑马线的交点上,市民称经过斑马线后没地方落脚,要么绕行,要么有“轻功”飞过,既不方便也不安全。(3月2日新华网)

一个十字交叉路口,三条行人斑马线,彰显的是以人为本。但从图中看,三条斑马线的交汇处却是一个花坛,将三条斑马线变成一个死胡同。市民要想经过斑马线达到对岸,要么绕行,要么得“轻功”飞过,让斑马线失去了应有的作用,算得上是斑马线上的“奇葩”了,却又折射的是设计者人性的缺失。

在城市主要交通路口设置斑马线,本是对过往行人的一个引领,更是一个路标。既然是路标,就应该是一个完整的闭合通道。但在三条斑马线的连接处又设置一个花坛,凭空堵死了三条斑马线的通畅,让过往行人必须跨出斑马线走上机动车通道才能达到马路对岸。从景观上来看,的确是一个创新,不失为一道靓丽的风景。但从斑马线作为人行通道的作用发挥来看,不得不说是一大败笔。行人无法完全通过斑马线通行,还必须冒着生命危险越过机动车道才能穿越马路,分明就是对行人安全的漠视,根源还是人性的缺失。这种“奇葩”斑马线的横空出世,折射的是设计者一味追求设计的好看,而忽视了斑马线的本性,最后让这条斑马线成为中看不中用的“花拳绣腿”。

现实生活中,这种通过“花拳绣腿”干出来的“蹩脚”工程时有发生。先后出现了济南和南宁的“最窄人行道”,墙体裂缝用纸糊的怪像。这些现象从表面上去看,好像功能齐全,甚是完美,但从适用的角度上看,不得不说就是在“猪鼻子插葱—装象”。这些工程的设计者和建设者只知道依葫芦画瓢,照搬照抄,不结合实际,凭空想象标新立异,结果建设出来的工程成为奇葩,成为人们的笑柄。

这些“奇葩”工程和“蹩脚”工程在一定程度上还是折射了一些管理者闭门造车,不“接地气”的问题。不尊重实际,不考虑人民群众的感受,只管自己随意决策,根本不顾群众的意愿,怎能决策出好事项来。有的管理者在行政决策过程中,不深入实际调查研究,不了解群众的需求,经验主义严重,想一出是一出,决策出来的东西不但群众不能收益,有时还与群众的希望南辕北辙。有的单位为了吸引人们的眼球,为了创新而创新,不注重实际,不考虑创新课题的实用性,只求想得出,不求出得手。这些问题的出现,表明了一些人对群众利益的漠视,对民生的践踏,忘记了自己的本职和宗旨。

古人云,当官不为民做主,不如回家卖红薯。作为管理者,不论决策什么事项,都首先考虑群众的利益和感受,把群众的利益放在最高位置。在创新思维上,如果群众的利益不能得到维护,笔者认为这样的创新又有何用。如果能够在创新中维护群众的利益,那才是好。

胡匆聪




引文来源  “奇葩”斑马线的背后是人性的缺失 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017