注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

日本马桶盖杭州造 芯片技术更应跟上  

2015-03-02 16:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被大家漂洋过海买来的马桶盖,也叫智能马桶盖,本身通电通水,有冲洗、烘干、抗菌等功能。很多年前就已经出现,在杭州电器市场和网络上,品牌很多,有国产也有进口,已经不是什么新产品。下沙企业生产的马桶盖不仅出口,也在国内销售。(钱江晚报3月2日)

国人去日本旅游,疯狂购买马桶盖,成了今年春节的热门话题。这个的新闻本来就被网友冠以“人傻钱多”的土豪行为,而日本马桶盖杭州造,让人加深对这些人鄙视的同时,让诸多国人沾沾自喜,马桶盖居然是中国造。事实上,使用日本高端技术的马桶盖杭州制造又有什么好骄傲的?

因为中国劳动力成本低下,不仅日本,包括美国、韩国和一些欧洲国家,都将产品的生产环节放在了中国,其目的就是减少制造成本。而产品的最赚钱的设计、核心技术,以及销售环节,则都不在中国,也就是说,杭州只是马桶盖的一个加工环节,属于外包,只是赚点辛苦钱。

我本人最早看这个新闻的时候,也是感觉不可思议。现在出国旅游的人,不乏“钱多人傻”的主儿,但大量的国人争相抢购这个马桶盖,那就真有一定的问题了,总不能所有去日本旅游的人都脑残。查阅相关资料,才发现温水洗净马桶盖一种具有除臭、温水冲洗、烘干、抗菌等功能的智能马桶盖,而其中的科技才是疯抢的核心动力。

一说日本马桶盖是杭州制造,很多国人往往错误以为国内也可以买。其实,就像去年苹果6是郑州生产一样,大陆不是照样没有首发,一些国人在国外排队抢购、海关走私的事件成了新闻。杭州制造的日本马桶盖,同样面临着这样的问题,没有日本厂家的许可,杭州制造商是没有权力出售的。

或许有人说可以山寨日本马桶盖,但能山寨的可能性非常小。一方面是知识产权权的法律保护,另一方面是日本在电子科技上的占据着制高点,马桶盖的核心技术是其中的芯片,是无法克隆的,是整个马桶盖中最贵的部分。此前有媒体报道“2012年中国进口的集成电路芯片是1920亿美元,这一数字超过了进口石油的1200亿美元。”如果中国能制造,日本马桶盖就不会被疯抢了,中国也不会进口如此多的芯片。

张洪泉




引文来源  日本马桶盖杭州造 芯片技术更应跟上 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017