注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

莫让民生工程沦为“敛财工程”   

2015-03-24 11:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,农村危房改造资金投入和项目覆盖面不断增加,贫困农户居住条件得到改善。但与此同时,由于监管乏力,这一民生工程在一些地区悄然沦为少数基层干部的“敛财工程”。一些地方危房改造资金被基层干部非法侵占,国家惠民资金被“雁过拔毛”。

据住建部数据显示,从2008年至2014年,中央累计安排1191亿多元资金支持农村危房改造。而今年的政府工作报告中也指出,将加大城乡危房改造力度,农村危房改造366万户。如此利好政策,在实施过程中却变异成了地方官员的敛财工程,以至“获批一万,到农民手中只剩五千”。

农村危房改造资金被基层干部侵占,其实并不是新鲜事儿了。为什么这样的事情屡屡发生?恐怕还是源于干部们手中“不受约束的权力”,中央出台的惠民政策本来是一部“好经”,到了下面却被念歪,除了政策在基层的实施过程中欠缺透明度,也是监督不力所致。由于信息不对称,一些基层干部宣传不到位,不少老百姓对政策了解不多,甚至不少农民可能都不知道有“危房改造资金”这一政策,也就不难理解为何常常发生冒领、克扣、截留等现象。

另外就是,基层干部往往有着“天高皇帝远”的心态,将所辖领域当成自己的自留地,每有惠及农民的政策出台,便顺势自肥。面对基层干部的这些行为,相对弱势的农民群体无法通过有效手段进行监督,而上级政府部门在末端管理与监督上也有所不足,没能及时全面地调查惠农资金的发放情况,使得“雁过拔毛”的行为难以遏制。

中央对农村、农民的重视,显然不能在最后的环节功亏一篑,这就要求各级政府加大监督力量,加强信息公开,畅通民众举报渠道,并要严厉处罚“雁过拔毛”的基层干部,建立事后追责制。只有多管齐下并切实执行,才能让惠民政策实至名归。

张英




引文来源  莫让民生工程沦为“敛财工程” - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017