注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“为乞讨者买饭”是正能量吗   

2015-03-24 11:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20日上午,两名年轻漂亮的姑娘在位于南京程阁老巷附近的新四方美食城吃早餐,其间一名杵拐杖的老太太走到女孩身边说“肚子饿,给点吃的”,其中一位姑娘立即起身说,我去给你买一份吧。那姑娘买来赤豆元宵、荷包蛋和煎饺让老人在店堂享用。这一幕被旁边的陈先生用手机记录并编发到微博上,很快被转发千余条。网友纷纷点赞,称人美心善才是真女神。(3月23日《扬子晚报》)

如果撇开一切负面因素,来看“为乞讨者买饭”,确实该给两名年轻的姑娘点赞,将其定性为正能量也无可争议。可是,经过一番具体问题的具体分析,就会发现由“乞讨者喊饿”、“姑娘买饭”、“拍客发帖”、“网友点赞”诸多情节构成的“为乞讨者买饭”,充满了“负面效应”。

比如,乞讨者一喊饿,姑娘便买饭,折射出的人间善良固然可嘉。不过在“假乞丐”遍地飞的现下,怕就怕善良遭遇欺骗。事实上,正是因为人们警惕性不够,缺乏甄别力,善良容易冲动,让“假乞丐”有机可乘,一个“高大上”的“职业乞丐群”由此诞生,且市场前景依然“大好一片”。如果这位喊饿大妈果真是一位不折不扣的假乞丐,恐怕“善良受骗”绝对不是什么正能量。

又如,“拍客发帖”,人家姑娘做好事,或许压根就不想让自己的举手之劳公布于众,也实在不愿意让自己的芳容在网上传播,“拍客哥”凭什么照相发帖,经过人家的同意没有。别忘记,虽然“自媒体”时代人人可以有麦克风,人人可以做记者,但尊重他人、不侵犯隐私永远是每个公民应该遵循的起码底线。违背他人意愿的强拍,侵犯他人隐私的强发,也绝对不是什么正能量。

再如,“网友点赞”。赞意味着倡导,当不少人不加分析便点赞,视“为乞讨者买饭”为正能量,某种意义上也就鼓励善良冲动,为“职业乞丐”敞开爱心之门,也就鼓励无底线的强拍强发,什么尊重、隐私统统忽略不计。试问,一旦“网友点赞”也“任性”,盲目且随意,还谈何正能量可言?

随着国家各种保障措施的建立完善,在我们的身边究竟还有多少人穷得揭不开锅?好多乞讨者明明有脚有手有条命,为何芝麻大的困难也战不胜?明明慈善组织、民政救助有的是,条条大路可以走,为何偏偏走讨要这一条?赞虽可以点,但思考却不能没有。

“为乞讨者买饭”从发生到传播,再到点赞,诸多情节实在经不住推敲,所以点赞且慢,定性“正能量”更且慢。

李强




引文来源  “为乞讨者买饭”是正能量吗 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017