注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“房官”终如蝜蝂  

2015-03-24 11:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自3月1日不动产登记实施后,西安二手房交易市场的房源几乎一度出现“井喷”。 受不动产登记的影响,官员急于将房屋转手,表示价格好商量关键要快,有地产商直言:“现在最着急的是那些接受开发商赠送房屋的官员们”,有房主甚至直降房价40万并赠送车库。(3月23日《华商报》)

柳宗元有篇著名的小品文《蝜蝂传》,说有一种名叫蝜蝂的小爬虫,“行遇物,辄持取”:不管自己需要不需要,遇到啥,压得自己走不动路了,也都要往自己家里背。有人同情它,替它把重物取下来,才稍微能走动,就又故态复萌——直到背着重物爬到高处吃不住劲掉下来摔死才罢休。

今天再看看那些为房所累的官员,其实与蝜蝂这种小虫并无多少不同。有媒体曾报道,2000年以来,省部级高官贪腐案半数涉及房地产。而在今年的两会上,全国人大代表、山西省委书记王儒林更向媒体爆料:山西有个市局级干部在北京、上海就有几十套住房。就自身居住而言,省部级高官不会缺房,北京、上海的几十套住房,山西的市局级干部别说自己住,恐怕自己的房子具体在什么位置都记不清。但是,就是这些不缺房的人,对房产却如饥似渴,来者不拒,唯恐不多。这种情形,与蝜蝂遇物辄持取何其相似。其实,房产就变现能力而言,也是十分“笨重”而不便利的。贪腐官员不断索取、购买房产,看中的是房产不断升值的能力,但最终,他们得到的,必定也会像蝜蝂负重一样,过多的房产给他们带来的必将是噩运。而之所以会如此,除了如蝜蝂一样具有贪婪本性之外,就只能说是利令智昏了。

不过,更昏的昏招,还是要算“受不动产登记的影响”立马低价抛售手中房产。因为这样做,连地产商都不会替你保守秘密,蠢得像是不打自招的自我举报。因此,不少人说,这不过是房价低迷,开发商用“贪官抛售”的噱头招徕买家,这样的招数,前几年也用过。很可能的确是这样,“不动产登记”的功用,主要不是用来“反腐”而是用来“确权”,“以人查房”也被严格限制,贪腐官员没必要因此着急抛售。但是,也难保之前是商业噱头,而今反贪腐的风声鹤唳已令忐忑的贪腐官员们成了惊弓之鸟,经不起风吹草动就惊慌失措了。不管情况如何,反贪机关都应该闻风而动,查一个水落石出。否则,相关地产商的说法无异于给公开销赃做广告,至少是污染了廉政风气。

“不动产登记”,顶多是令贪腐的“鸟儿”闻音惊心的空弦,只有搭上有腐必反的真箭,才能让官员不敢贪腐。只有这样,官员们才会接受蝜蝂的教训,不为房,也不为任何不正当的利益所拖累了。

本网评论员 赵强




引文来源  “房官”终如蝜蝂 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017