注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

官员任职高管,谁吃上“肉”了?   

2015-03-24 12:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在矿产资源丰富的湖南慈利县,一家矿企盘踞一方十余年,数度聘任政府官员任职高管,多次涉及与当地村民的土地利益纠纷,甚至爆发肢体冲突。而在其高额产值的背后,更暗藏着种种吊诡现象,其中不乏当地政府的身影。在政府看来,这家企业是矿产开采的行业龙头;在百姓眼中,却是无法无天矿山霸主(新华网时政323

新闻报道中的矿企是2002年来到湖南省慈利县龙潭河镇的张家界恒亮新材料科技有限公司,不仅自身经营本钱雄厚,而且更是聘请政府官员任职高管,如此具有“底气”的企业,即使前面的路荆刺万千也能风生水起。

果不其然,在龙潭河镇的生意越做越强大,目前拥有8000万元固定资产,共承包七座矿山,年销售收入七八千万元,是慈利县方解石开采加工行业龙头。即使在村民的强烈质疑和反对下,即使纠纷不断、冲突不减,矿企还是吃到了“肥肉”。

聘请政府官员当高管,高招?矿企聘请了龙潭河镇多名官员在公司任职“总经理助理”的高管职位,包括镇党委原副书记、政法委书记周吉初,此外,还有龙潭河镇原镇长、后任职慈利县交通局党组成员的杨某,慈利县公安局原副局长谢某等。矿企也是不简单,想出如此高招,用官员来当高管,不仅能够打点好各种关系,更能够在与老百姓的交涉上占有优势,并且诸如生态环境遭到破坏,境内公路被运矿车辆破坏等行为都是“零成本”。矿企聘请政府官员当高管,高招!这一招确实是“高”。

官员任职企业高管,违法?《廉政准则》对党员领导干部廉洁从政行为的“八项禁止、52个不准”中明确了领导干部不准个人或者借他人名义经商、办企业,中组部2008年下发文件规定,退出现职、未办理退休手续的党政领导干部原则上不得在企业兼职,一般也不得安排到企业任职。规定如此明了却还要接受矿企抛出的“橄榄枝”,岂不是违法?

企业“吃肉”、百姓“喝粥”,为人民服务?领导干部都是人民的公仆,都是为人民群众服务的。然而在慈利县龙潭河镇感觉却成为了另外一种性质,群众天天在与企业吵架当地官员不仅仅没有出来为百姓作主,反而跑到企业任职“总经理助理”,站到了企业那边,位置明显站错了。如此行为,虽然让企业活了下来,甚至吃上了“肥肉”,但是留给老百姓的却是一碗“稀粥”。这是哪里是在为人民服务呢,根本就是在为企业服务!

部分党员领导干部如今是在为自己的利益服务,而不是为人民群众服务。他们早已忘记了当干部的使命和宗旨,为人民服务早已成为过去式,党纪国法早已抛到九霄云外。部分干部眼中只有利益,而目无法纪,不守党性原则,不遵守党纪国法,这些“老鼠屎”式的领导干部坏了党员干部队伍这一锅好汤,这就需要推进全面从严治党。

   全面从严治党的节奏下,要还原政治生态,就是要加强党员领导干部的作风建设,加强对领导干部遵纪守法的日常督查,让干部回归“本色”,做好为人民群众服务的本职工作。最终达到即要让企业“吃肉”,也要让百姓“吃肉”。





引文来源  官员任职高管,谁吃上“肉”了? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017