注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

柴胡合格率为零,板子该打谁?   

2015-03-23 09:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴胡合格率为零,板子该打谁?  - 凤岭人家 - 八面山下

柴胡合格率为零,板子该打谁?  - 凤岭人家 - 八面山下

作者:苑柍

 
    央视《新闻直播间》报道,为进一步加强中药材专业市场药材质量监督,国家食品药品监督管理总局组织开展专项行动,对河北、安徽、河南、湖南等地的中药材市场进行了暗访检查。行动中发现个别市场中非法加工现象严重,卫生条件令人担忧。在河南禹州的中药材市场记者看到,在马路边、停车场等开放场所随意摊开晾晒中药材的现象十分普遍,垃圾充斥其中,甚至在摊晒的药材中还能看到动物的粪便。不仅如此,记者在市场转了十几家店铺,几乎没有看到一家卖真正药用柴胡的店铺,在抽检的20家样品中,合格率为零。
 
    然而,药材大不如前了,非但当地没有领导出来承担责任,反而还一直不忘给自己树形象和政绩。20141026日,第十届中国禹州中医药交易会隆重开幕。禹州市委书记王志宏接受了由中国中药协会会长房书亭颁发的“商务部中药材现代物流体系建设研究课题——中药材气调贮存养护试点单位”匾牌。禹州市委副书记、代市长王宏武接受了由河南省商务厅副厅长高翔颁发的“中药材流通追溯体系建设试点单位”匾牌。
 
    制假售假,是改革开放后,最初那些年的一个称谓。随着经济的发展、科技的进步和社会的变迁,现在更流行的是称其“山寨版”。但是,这个“山寨”,不是土匪占山为王的那种山寨,而是来源于粤语。在粤语中,山寨一词,指没牌照、难进正规渠道的小厂家、小作坊等,故引申为盗版、剽窃、仿制的同义词,即假冒他人他物。
 
    药材造假,终于导致柴胡合格率为零,不外乎三个因素共同促成:
 
    第一,是柴胡的种植者和采挖者。原本,柴胡是山上长着,野生。但是,随着“一切向钱看”的社会风气,不仅一些农民想种植点什么新东西致富,而且一些所谓的农业专家、林业专家等也丧良心给农民出主意让农民到承包地里或承包山上去种植中草药材。这样的种植中草药材的方式方法,是中草药材变得不纯的根本原因。如今,不仅柴胡这种中草药材不纯了,而且几乎无中草药材不能种植。人参、天麻、远志、桔梗……都有种植的人。
 
    第二,是柴胡的经销者。从药农那里买来初级产品之后,经销者的造假方式方法就更多了。像央视这次曝光的这样,不是有的药材中还有动物的粪便吗?
 
    第三,是药材的市场监管者,当地政府及其相关部门也麻木不仁,见利忘义,罔顾人民群众生命健康。而,当他们明知这些假冒伪劣药材反正也是卖到外地,自己从来不用,还能赚到很多钱后,就更加熟视无睹,司空见惯了。



引文来源  柴胡合格率为零,板子该打谁? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017