注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

87次求助,回家的路到底有多远?  

2015-03-23 09:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月20日晚,佛山市社会救助站来了三位特殊的求助者。辽宁沈阳残疾男子王建国自称无钱回老家,只能驾驶汽车带着4岁的女儿和60岁左右的老丈人徐某来救助站求助。据救助站内部的联网信息,近四年多来,王建国已经在全国各地的救助站求助87次,足迹遍布大半个中国。救助站负责人称,王建国的行为像是职业“跑站”人员。(3月22日《南方都市报》)
  
  人都是有同情心的。同情弱者,帮助需要帮助的人,是一种社会公德。政府对此也非常重视,不但鼓励和倡导助人为乐的风尚,而且还在各地都建有救助站,通过政府的救助,解决一些突发事件或者意外当中需要救助的人的具体困难和问题。那些需要救助者,能够得到救助站的救助或者他人的资助回到老家,本是顺理成章无可厚非的事情,谁没有一个突如其来的困难呢。但是,如果利用别人的同情心,编造一些不能自圆其说的理由或者根本不是理由的理由来获得同情和救助,就需另当别论了,这样的行径,也应当受到谴责。
  
  在这个新闻事件中,主角王建国到全国很多地方以回老家的名义历时四年申请过87次救助,就让人不得不产生怀疑了。这不是回不了老家,而是根本不想回家;不但他自己不想回家,就连他称为“老丈人”的徐某也是不想回家的,因为,到沈阳的路再远,开车也不需要四年。可见,王建国这个无钱回家的理由是假的,其实真正的目的就是要利用救助这个渠道不劳而获来搞钱。然而,救助站的钱也是财政的,说到底,也是纳税人的钱,在这里,王建国等的行为也与骗取纳税人的钱财无异,只不过,在这里他们还玩弄了一下大家的同情心和智商而已。
  
  当然,这里还有一个问题值得思考一番。王建国87次的救助申请都成功了,恐怕以后他还会继续申请甚至成功;王建国之外,是不是还有张建国、刘建国呢?当然是有的,因为救助站的负责人称其行为像是职业“跑站”人员。所谓职业“跑站”人员,已经将申请救助当成“职业”了。这就是说,我们的救助站也拿那些职业“跑站”人员无可奈何了。如果再深入一点分析,其实那些职业“跑站”人员是不能同情的,是不符合救助条件的。这样,也可以说,我们的救助机构,也将那些救助资金用到了不该用的地方——虽然很多时候是无奈和不情愿的。
  
  我这里没有要找谁是非的意思。只是说,即使是救助站的救助资金,也要管严点,用到该用的地方,不能养了懒汉,使那些真正需要救助的人得不到救助,甚至还损害了救助机关的公信力。因为我们在各种媒体上看到过有的人因病无钱医治而回不了家,因讨薪无果回不了家,因各种残疾回不了家。或许救助站的人会说,站着说话不腰痛,难管呢,你来管咯!但是我想,既然现在网络这么发达,信息传播也非常快,系统内部都实现了资源共享,王建国在全国各地申请87次的救助都能够查到,难道设计一个避免重复救助、杜绝“跑站”的法子来,就那么难么?我不记得是哪位古人说过一句话:“为之,则难者亦易也;不为,则易者亦难矣!”这其实就是一个为与不为的问题。
  
  文/谭铁安


引文来源  87次求助,回家的路到底有多远?_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017