注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

 非洲鸡不下蛋的难题咋让中国人解了?   

2015-03-23 17:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     原驻赤道几内亚大使讲过一个故事:那一带的非洲国家,饲料和活食都不缺,可养殖场买的鸡就是不下蛋,连大使都要借出差的机会,坐飞机到国外解馋。中国人来了,一琢磨就解开了谜底――天太热了,所以鸡不下蛋。工人们把养殖场移到了半山腰。一搬到凉快的非洲高原,鸡马上下蛋,又大又圆。(据《人民日报》3月23日报道,作者:曹鹏程)

新鲜吧,这故事我过去是闻所未闻,如果不是人民日报这样的主流媒体刊登,我估计信也不会信,但这是人民日报刊登的,而且是大使本人亲自讲述的,应该是一个可靠的消息。

但是类似的消息我确实听到不少。早年间我负责过一小段选派专家到非洲的工作,他们回来都讲过,非洲蔬菜贫乏,主要是当地人不懂耕作的技术,人又不是特别勤快。中国的专家去了,自己带点种子,开垦点土地,很多蔬菜长得比国内还好,有的茄子苗长得和树一样,周围的百姓感觉非常奇特。

这样的事情还可以举出很多,证明我们中国人不仅是勤劳的,而且是聪明智慧的,但目前摆在我们面前的现实问题是,由于我们的工业基础和科学技术落后,在很多产品的质量方面,我们在与西方国家相比方面,有时也差这么一点点功夫,但就是这一点点的差距,制约了我们在很多技术和产品方面不如别人的好。

当然了,表面上看这仅是一点点的差距,就是临门一脚的功夫,但往往这一点点的差距它就是长期积累的结果,也是长期钻研和长期山寨之间的差距,比如我们的马桶盖、电饭煲、汽车发动机等等方面。

目前我们已经有了比较好的物质基础,起码是不挨饿了,已经有条件追赶西方发达国家在科技方面的优势了,必须下大的功夫全面追赶,只有这样,我们才能掌握更多这临门一脚的功夫。如果还不创新,只知道山寨,则只能一直落后,一直赚小钱。




引文来源   非洲鸡不下蛋的难题咋让中国人解了? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017