注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

22条被停播,养生节目果然病得不轻  

2015-03-02 15:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      记者从新闻出版广电总局获悉,自今年1月1日起严禁电视养生类节目变相发布广告误导消费者以来,已取得明显成效。“名酒汇”“名酒天下”“名酒坊”等22条以节目形式播出的违规广告被叫停。(3月2日环球网)

  据悉,被叫停的22条变相广告中,有11条宣传售卖白酒,6条宣传瘦身祛斑产品,4条宣传美发染发产品,还有1条以纪录片形式夸大宣传某微量元素预防癌症的功效。“养生节目”变相推销白酒、美发染发等产品,看来真是病得不轻。

  随着生活水平的提高,越来越多的人开始注重生活质量,老年人则追求长寿。日子好过了,高血糖、高血脂、高血压等富贵病居高不下,加之环境污染、食品安全问题日益严重。在此背景下,人们重视养生之道不足为怪。

  电视媒体适时推出养生节目,宣传养生之道本身也没错。问题在于,一些电视节目利用了人们追求长生不老、青春永驻的心理,把一本好好的“养生经”给念歪了。比如,以鼓吹吃生茄子、喝绿豆汤可以包治百病的张悟本,曾经在某著名卫视坐堂主讲一档养生节目,收视率出奇的高,更为离奇的是,因为张悟本的绿豆养生理论引发绿豆市场剧烈波动,价格大幅上扬。张悟本的“养生书籍”上市半年销量突破300万册,挂号费更是高达2000元。

  事实上,张悟本绝对不是“孤本”。这些年来,严新的气功、胡万林的芒硝、马悦凌的生泥鳅、常和平的意念疗法、保亚夫的喝尿疗法,五花八门的养生之道“你方唱罢我登台”,轻则骗取钱财,重则贻误病情,治人致死。上当受骗者不计其数。

  “大师”辈出,原因很复杂,除了广大消费者盲目跟风、素质亟待提高外,电视养生节目推波助澜难辞其咎。一些电视养生节目刻意夸大保健品、食品的养生功效,甚至不惜宣传有病不用看医生等错误观点;有些影视明星干脆赤膊上阵,替厂家代言,以养生为幌子,昧着良心说瞎话推销保健品。

  电视媒体在公众中有着较大的影响力和公信力。这种影响力和公信力不是天生的,如果电视媒体不爱惜羽毛,依然我行我素,一切向钱看,昧着良心赚黑心钱,迟早会玩完。新闻出版广电总局表示,将持续加大监管查处力度,对以节目形式发布广告的违规行为,一经发现,严肃处理,决不允许这些变相广告误导人民群众。广电总局的这个表态显然不是闹着玩的,希望电视媒体的“养生节目”好自为之。




引文来源  22条被停播,养生节目果然病得不轻 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017