注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“阅兵誓师”是教育的堕落与变态  

2015-03-23 16:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月19日,珠海七中举行百日誓师活动的照片在网络上流传,而场面居然与阅兵式颇有几分相似。据该校校长介绍,站在车上的学生是去年该校的毕业生,也是该校去年中考的“黑马”,此举一是以他们的经历来鼓舞本届毕业生,二也是兑现去年对中考“黑马”学生“战袍加身”的承诺。据介绍,当日除了毕业生出场外,还有家长代表参加,此外也有教师代表、学生代表等发言环节,毕业生乘车出场环节设置在讲话之后。(南方都市报3月21日)

很震撼也很怪异,不就是考试呵,搞得如此夸张,几乎将中国应试教育的形象化推到极致,也将教育部门一天到晚向社会吹嘘和承诺的所谓素质教育成了公众的笑柄。这是素质教育该出现的场景吗?这样的教育模式除了分数,还剩下什么呢?作为经济特区珠海的中学,照讲应该在素质教育方面比内地中学相对进步,没想到以分数为核心的应试教育体制竟然在此彰显得更加淋漓尽致、更加出神入化。教育是什么?教育的目的又是什么?显而易见从珠海阅兵式的百日中考誓师大会已经有了明确的答案——分数。

深入中国教育骨髓的应试教育体制,唯一的指标就是分数,分数决定升学率;中考,这还只是初中升高中或者说升重点高中的升学率,还不是现代科举制度真正刺刀见红的高考战场,但教育界误导社会一向鼓噪的“不让孩子输在起跑线上”谬论早已经深入人心,岂止初中升高中这场高考前哨战,事实上这场应试教育的分数战争可以一直上溯同样竞争激烈的小升初,甚至幼儿园升重点小学。各大小城市里价格不菲的所谓“学区房”,其中就包括围绕重点小学、重点初中、重点高中、重点XX,可怜的大陆学生几乎从幼儿园年代开始就在这个变态的教育体制中,以分数为最终目标融入所谓“公平的竞争”。说到公平竞争,这或许是大多数坚持支持应试教育者最充分的理由,但真的很公平吗?不见得,首先教育系统在教育资源的分配上就极度不公平,城乡差别、地区差别、即使是同城市、同区域内增长率资源的配置也大相径庭,农村或偏远地区的学生受到良好教育的机会远远差于城市或中心城市,不同区域高考录取分数的人为差距、各种巧立名目弄虚作假的高考加分政策,早就注定所谓的公平竞争只是镜花水月,倒是为了这个体制所追求的分数图腾,学生们被异化成了一个个冷冰冰的考试机器。

分数是应试教育的图腾,以分数为基础的升学率则是教育机构彰显业绩、塑造招生品牌以及获取最大经济利益的唯一手段,既然是教育机构和教育工作者利益的核心,那理所当然包括珠海中学在内的各地中考就显得异常重要,也就成了名符其实的高考前哨战,有更多进入当地重点高中的机会,就意味着向高考的终极目标更接近。这对于从事应考教育并从中获取各种利益的教育机构而言,考试则无异于一场场看不见硝烟的战争,分数的背后,既包含了学校和老师的利益,甚至也寄托了学生家长一生的梦想。这样来看,出现珠海如此变态的形同“阅兵”的百日中考誓师也就可以理解了。

有人说应试教育体制下,教育的价值观已经被扭曲的缺乏人性,更从根本上扼杀了基于独立思考的创造力,中国人拿不到自然科学的诺贝尔奖项、被讥讽成“山寨王国”,或许都源于追逐分数的教育思维,学而优则仕的千年文化传承,让我们看到的是高学历大学生群体毕业后最大的梦想就是宁愿趋之若鹜的往饱食终日的公务员队伍里钻,应试教育体制下,分数绝不是用来推进科技创新或技术进步的,而是升官发财的垫脚石,甚至是谋求贪污腐败的机会资格。有一位教授讲到中国学生教育现状时说:用考试消耗他们的精力;用分数限制他们的追求;用升学压迫他们的心智;用各种被阉割的知识迷惑他们的认知;用前途莫测的就业转移他们的求索;最后,再在他们头顶压上一套房子……然后,这个世界就安静了。相当无语也只有无语。

所以说某种意义上看,出现在珠海中考前的这一幕夸张的教育丑剧,不仅仅只是对素质教育口号的讽刺,更彰显出教育的堕落与变态,站在阅兵车上的“优秀”学生,充其量不过是教育机构谋取利益的道具。

帝国良民




引文来源  “阅兵誓师”是教育的堕落与变态 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017