注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

免费校干不过收费校是个伪命题  

2015-03-23 16:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国家对教育投入的增加,不收学杂费,免费教科书,我国义务教育迎来了免费时代。然而,记者近日在河南平舆县调查时发现,农村公办中小学并未因免费而吸引更多的生源,学生不断减少,大量校舍被闲置。相反,一种封闭管理且要收取一定费用的寄宿制学校生源十分火爆,呈现免费学校竞争不过收费寄宿学校的势头。(3月20日《中国教育报》)

从目前现状看,确实有许多免费的公办学校干不过收费的寄宿制学校。但从长远看,从教育本真看,这样的现象不一定一直存在。事实上,在一些城市公办学校,也有不少是强于收费学校的。

得出免费校干不过收费校结论的依据主要是通过学校学生总人数的多少,许多免费学校的生源锐减,有的校舍资源几近闲置,这至少是不少学校的既成事实,但就算这样也不能推出“免费校干不过收费校”的结论。

实事上,免费校生源锐减是一个信号,一个警报。更重要的是,我们探究要得出这种现象的原因,给予足够的反思与整改。

按理说,免费校体现国家政策的温暖,可以具有更强的优势。但一些收费较高的民办学校反而更有人气,何也?原因不外乎如下几种。

一是留守儿童增加,寄宿制封闭学校更便于管教。留守儿童的隔代教育问题非常突出,爷爷奶奶管孩子有心无力,倒不如送到封闭管理的学校更让人省心。虽然花费更高,但相对更省心放心。与其在免费学校的走读自由造就的“问题孩子”,不如送到限制自由的封闭收费学校,两者权衡取其轻。

二是收费学校的招生选择门槛更高,招生逢进必考,大多是优生,差生几乎不要。而免费的公立学校不管是优生差生都必须招收,因为一个义务教育缘故,不能剥夺差生的受教育权。因此,在整体考试成绩上看,就会得出免费学校不如收费学校的结论。而且随着成绩品牌的扬名,会形成愈来愈大的影响,反差就会越来越大。

三是收费学校的用人机制更加灵活,老师的积极性被充分调动,做到了真正的责权利高度统一,薪酬与业绩挂钩紧密。而免费学校的用人机制相对古板守旧,比较安于现状的多。再就是受学校条件制约,教师有倾向城镇学校调动趋势,而薄弱学校留不住好教师,也就必然造成学校留不住学生的问题。

当今社会,绝对贫困的家庭比较少,大多家长还是交得起学费的。再说,为了孩子,许多家长在教育上舍得投资。如果孩子的成绩上不来,再如何免费也没有多少吸引力。如果花点钱,孩子能得到好的教育资源,能让孩子更利于升学成才,家长就觉得很值。“再穷不穷教育,再苦不苦孩子”,其实用在一个家庭上更加恰当。

说到底,免费学校干不过收费学校是个伪命题。如果能够均衡教育资源,使乡村薄弱的免费学校都能够优化师资和各类教育资源,能够深化教育体制改革,提高老师待遇,留得住好教师,使每一位老师都有为有味有位,每个孩子都能平等享受到好的教育资源,我想家长就不会舍近求远,花高价钱去买教育了。

此外,各地政府也要营造就业环境,大力实行回乡创业就业工程,使各地的外出务工人员实现在家门口就业,就能更好的实行亲子教育,履行好第一监护人的教育义务,减少隔代教育现象。如此,免费学校的生源就可能得到回升。

其实一些免费学校的困境也是全社会面临的一个系统困境,随着外出务工人员的增多,空心村的出现必然早就空心学校的出现。打工者在他乡留不住,在家乡又回不来,新一代农民成了两栖人边缘人,造成了许多亲情裂变之痛。寄宿学校就是在这种留守儿童大背景下的产物,它是一个时代的特征,“免费校干不过收费校”是这种社会现状的衍生产物,这种现象是可以改变的,只是一个时间表的问题而已。

徐大发




引文来源  免费校干不过收费校是个伪命题 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017