注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

别让个人爱好越界误前程毁终生  

2015-03-23 16:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱好对党员领导干部来说是一把双刃剑,既可以培育情操,提升修养,也可能由“好”而“贪”、由“雅”而“腐”。

秦玉海就倒在了这把双刃剑下。3月23日中央纪委监察部网站以《“雅好”,错就错在越界》为题发表了河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海案件警示录。

警示录称,2月13日,中央纪委监察部网站发布消息,河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海因违反廉洁自律规定、挥霍浪费公共财产、收受巨额贿赂等问题,被开除党籍、开除公职。秦玉海的蜕变过程,大多与他的雅好——艺术摄影分不开,与他痴迷摄影、追名逐利如影随形。

毫无疑问,秦玉海的落马值得每一个领导干部深思:人总会有一些爱好的,但是对领导干部来说,爱好与权力一样,都是一把双刃剑。爱好可能成为权力寻租的陷阱,也可能成为通向腐败的桥梁。因为越过界限的爱好,就如同破壳的鸡蛋,随时可能有苍蝇“到访”、有“细菌”侵入,随时都有变质的可能。

有史料称,清代画家郑板桥晚年在扬州卖画时,因憎恨为富不仁的盐商,誓不为盐商作画。后一盐商得知其爱食狗肉,便派人烹狗肉诱其作画,于是乎,郑板桥情不自禁地做了违心的事,悔恨不已。郑板桥因“爱好”被人钻了空子,丧失的是作画的原则,损失的只是一张画。而作为党的干部、人民的公仆,手中或多或少都握有一定的权力,如果因自己的“爱好”而被利用,使自己的爱好与权力结合,那么,丢弃的就是信念,忘却的就是公权,毁掉的就是自己的政治生命,还有自己的家庭幸福。正像警示录中所说的,一个人的价值追求,折射出的是他的理想信念。理想信念变了,是非判断、行为取舍也就随之改变。秦玉海将共产党员的理想信念和领导干部的职责使命抛在一边,沉溺于个人的小情趣不能自拔,这是典型的玩物丧志;反过来,“丧志”又进一步加剧“玩物”。“玩物”与“丧志”互哺,开出的必将是一朵恶之花。

由此观之,古人尚有“嗜鱼不受鱼”的清醒之举,我们以天下为己任的领导干部,在对待个人的爱好上,应该更健康、更自觉、更高尚,更何况任何个人的爱好,往往都不是单独能够实现的,总会与他人、社会、自然发生联系,那么,个人爱好就不是单纯的孤立的个人行为,而是具有社会性的。比如收藏古玩、字画、奇石、根雕、兰花以及各种高消费健身娱乐活动等,都有社会属性,都需要大量财力支持。如果不量力而行、慎加选择,不仅会给自己带来负担,而且很容易成为权钱交易者觊觎的目标,其“爱好”就会成为被人攻击的“缺口”,让人在舒舒服服、不知不觉间变成了人家的俘虏,毁灭自己的光辉前程。秦玉海极其惨痛而深刻的教训,已经明明白白地摆在那里,如果我们不能人病我防,仍然我行我素,后果是不言自明的。

如此说来,小节之中有大义,爱好之中见品行。对于领导干部而言,党纪国法不容的爱好不能有,人民群众不满意的爱好要丢弃,就是一些正常、利于身心健康的爱好也要好之有道,绝不能让个人爱好与手中的权力保持“零距离”,使正常的生活情趣转化成腐化堕落之源。

林伟




引文来源  别让个人爱好越界误前程毁终生 - 时政 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017