注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

地方政府公司化催生塌方式腐败   

2015-03-23 10:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读罗广斌的“狱中八条”无限感慨,为建立新中国抛头颅洒热血的“红岩”先烈们确是先知先觉,而这份血泪嘱托被长期尘封的历史教训更应该警醒后人。腐败是党执政后的最大威胁,近来爆出的山西吕梁、广东茂名等地塌方式腐败令人深思。笔者认为,个体腐败向集体腐败的转化,是地方政府公司化发展趋势的一个突出反映。

地方政府公司化,是国内外学者对中国当前行政管理特点归纳出的一个新提法。与其说地方政府公司化是一个系统的概念,还不如说是一个形象的比喻,但其指出的问题无疑需要高度重视。GDP至上的扭曲政绩观就是地方政府公司化的一个显著特征,地方债务失控、形象工程泛滥、产能过剩加剧、地方保护主义盛行都与其关系密切。由于中国的国情与其他市场经济国家不同,地方政府不会自觉做经济社会发展的“守夜人”,反而成了资源配置主体,重新认识和界定地方政府的职能对今后中国经济社会发展具有重要意义。

笔者以为,地方政府公司化既是一些地方发展“诸侯经济”的结果,同时也是不良官场文化的产物。长期以来,官场上普遍认同“搞平衡”,官场平衡的实质就是官僚集团既得利益的平衡,“搞平衡”搞到了制度建设层面就产生了地方政府的公司化运营。在一些地方,常委会形同公司的董事会,党政一把手俨然成了公司的董事长和总经理。在圈子里,大权在握的领导干部被下属称为“老板”绝非偶然。

主席曾说过“党外无党,帝王思想,党内无派,千奇百怪”,本意是要允许不同意见的存在,而不是认同拉帮结派。现在官场上山头盛行,政地方府的公司化运营渐渐成为平衡各方利益的运作平台,这个发展趋势不容小觑。

公正的说,多数官员在道德和法制观念上是主动设立“防火墙”的,对于金钱和美色的直接腐蚀具备一定的抵抗力,但遇到官场利益平衡时却不得不束手就擒。举例来说,官员遇到某项目开发商提出不正当要求,他可以毫不犹豫地拒绝开发商的贿赂,但遇到老领导的说情、触犯“兄弟们”的共同利益时就很难不做出让步了。在官场之中,不讲“义气”的官员几无立锥之地,逆淘汰让基层政治生态的恶化有目共睹。说得狠一点,一旦地方政府深度公司化,腐败就成了可怕的泥石流,无官能够幸免。当腐败从潜规则上升为明规则,其社会效应将无限放大。据报道,在2013年年初召开的湖南省衡阳市人代会上,在选举产生省人大代表过程中,竟然有98%527人中的518人)的人大代表收受他人钱财。任由这种“气候”的形成与泛滥将动摇国本。

推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,关乎党的生死存亡。治理官场的个体腐败,选用一个好“班长”就能收到成效。可一旦形成地方政府公司化,仅仅是“空降”党政一把手很难挽回局面。就腐败发展阶段来分析,官员个体腐败是“病在肌肤”,地方政府公司化已经是“病在肠胃”,如果任由恶疾继续发展下去就会深入骨髓了。

中央大力推进简政放权,《国务院机构改革和职能转变方案》提出,到2017年基本形成“政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”。简政放权受到社会一致好评,但笔者有些担忧,如果地方政府公司化问题得不到有效治理,中央下放的权力就会成为利益集团的牟利工具。对于这些无法无天的家伙来说,天上掉馅饼哪有不咬一口的道理。央视等媒体有过报道,中央下放某项审批权限后,企业的相关工作反而更加繁琐了,因为地方设置了更多关口,为权力寻租打下伏笔。笔者认为,地方政府公司化是发展中国特色社会主义市场经济的拦路虎,更是腐败的催化剂。只要地方政府公司化的问题不消除,官场的塌方式腐败就不会绝迹,甚至会愈演愈烈。

龙沙结缕2015321日于鹤城




引文来源  地方政府公司化催生塌方式腐败 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017