注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

啃出租车这块“硬骨头”,要有一副好“牙齿”   

2015-03-23 10:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啃出租车这块“硬骨头”,要有一副好“牙齿”  - 凤岭人家 - 八面山下


      啃出租车这块“硬骨头”,要有一副好“牙齿”


 文/朱波

一边是不少百姓在寒风中因“打车难”苦苦守候,另一边却是出租车行业改革依旧步履蹒跚。今年的两会期间,一些代表、委员热议出租车经营放权、斩断牌照垄断背后的“利益链”,他们为了让公众能够享受更为方便快捷的出行、增加人民在改革中的“获得感”而献策建言。
  对症下药,要先理清病症源头。长期以来,出租车数量严控不顾市场需求增长,定价全靠政府“一言堂”、说了算,而出租车公司服务管理长期还处于混乱状态,等。截止目前,全国各地的出租车市场还都是一个统一模式-----卖方市场。在卖方市场里,出租车行业去左右消费者的消费,各行其是,自行其是。他们可以不按应有的服务规范和基本的服务要求对待消费者,一切都是由司机或者业主说了算。想乘客人就乘,不想乘客人就公开拒载;想去的地方就去,不想去的地方就说破天也不去;想开空调就开,不想开就不开。这种现象而且非常普遍,长此以往,各大城市哪里像一个大都市的样子。作为消费者,花钱打的却买不到应有的服务,有损都市形象。
   众人皆知,出租车是城市的“移动城堡”,每一辆都
是一个城市的窗口、名片和脸面。坐出租车方不方便,收费合不合理,服务态度好不好,都将直接影响着一个城市的对外形象。因此,破除出租车行业垄断各方已经呼吁多年,却迟迟不见进展。如今的出租车停运事件,是多年顽疾的爆发,但也是行业改革的契机。与百姓出行息息相关的出租车行业,在民意期待和各方围观下,不应再拖延。
   党的十八大以来,户籍管理制度、收入分配制度、社会保障体系、高校招生制度、公务车等改革,哪一个不是硬骨头?如今纷纷出台了时间表,开始运行在改革“轨道”上。全国两会期间,国家交通运输部长杨传堂在接受媒体记者采访时表示,出租车改革,也是一块需要攻坚克难的硬骨头,今年上半年有望出台改革方案。因此,作为出租车管理部门,不能再一味强调客观原因了,面对未来的激流险滩,面对既得利益的高墙,面对群众关注的焦点、百姓生活的难点,希望交通运输部门能一鼓作气、势如破竹地把这块硬骨头啃下来。
   笔者认为,造成出租车行业这些问题的根本所在是体制问题。出租车经营主要有两个部分,一是出租车经营公司,虽然很多,但大小不一,很不规范,有原来国有单位创建的,也有后来个体业主成立的;二是个体出租车业主。所有这些公司也好,个体也好,在经营管理上都有着一个共同的方式,那就是几乎全都是将出租车交给个体司机经营,司机每月只交管理费,就可以自由经营;个体出租车主则是雇请司机开车营运。因此,出租车行业实际上整个都是个体在营运。这种经营方式和管理体制,类似于过去一家一户的小农经济,每一个司机都是一个经营者,白班司机和晚班司机也都是经营者,他们当然首先考虑的是自己的利益,一有风吹草动,他们就会在风雨飘摇中感受压力,自然会做出不顾消费者利益和整个城市形象的选择。
    打破利益固化“坚冰”、打破出租车牌照垄断式管理,才能让改革突破利益的藩篱。应当看到,随着近年来专车服务的兴起,出租车行业依靠“特许经营”“牌照垄断”牟取高额利益的体制正在受到冲击。专车服务对于满足运输市场高品质、多样化、差异性需求产生了积极影响。但能否在改革中继续放权,让专车在正规、完善的管理轨道上更为顺畅地行驶,关乎出租车改革下一步走向。政府和交通运输部门要积极克服利益掣肘,找准改革突破的方向和着力点,并适时以法律法规形式进行相关授权,让市场上的“无形之手”和管理上的“有形之手”相得益彰,这样不仅能更好满足公众的出行需求,也倒逼出租车行业服务质量和水平稳步提升,唯有如此,出租车行业的改革才能驶入“快车道”。(作者:朱波)

通联地址:236201安徽省颍上县交通运输局
联系人:朱波
电 话:0558----4412252(办) 13705678686
网 址:
ahyszb@126.com




引文来源  啃出租车这块“硬骨头”,要有一副好“牙齿” - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017