注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

养老并轨公务员岗位为啥少了吸引力?   

2015-03-21 13:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老并轨公务员岗位为啥少了吸引力?  - 凤岭人家 - 八面山下

养老并轨公务员岗位为啥少了吸引力?

几年之前,一个热门公务员岗位招聘竞争者多达几百人、上千人,曾经出现过14000的奇观。中央新一届领导人上台后,着力打造公平社会,追求人人分享改革成果的“中国梦”,使人人都有机会实现自己愿望。

昨日,为2015年辽宁省公务员省考报名的第一天,多数考生还处于观望状态。从即日起至326,每天上、下午分别将缴费人数与招录计划比例低于50:1的招考职位报名缴费人数在辽宁人事考试网上公布。据专家预测,今年省考受多方面因素影响,报名人数或将下降10%

首日报名与每年相同,多数考生处于观望状态,还停留在筛选职位的阶段。去年最终参加考试人数为16.5万,竞争比达25:1,今年人数或降10%,近15万。根据笔者军细柳观察归纳,人数下滑与诸多因素相关:

一是,八项规定后,公务员的一些隐性福利逐渐缩小甚至消失。有些“参公”单位的奖金、补助、补贴几近全部取消。收入有所减少。

二是,机关事业单位养老保险并轨后,缴纳养老保险,退休后待遇或将受到影响,都让想要报考公务员的人员需要更为理智的思考。

三是近年来公务员考试的笔试、面试难度逐渐提高,加大了一些还没有做好复习准备考生的畏难情绪。

四是公务员岗位风险相对较大。一个最大的公约数就是,当公务员也挺不容易的,上有法律法规治理,一旦有点走神就会触犯“高压线”。内有廉洁自律规范,现在公务员坐公车吃饭都得小心谨慎,一旦被哪个群众用手机拍下晒到网上,没事也会查出事出来。某某地的“微笑局长”、某某市的“南京豪烟”手表哥等都是因为网上曝光被查倒的。

综合以上因素,笔者军细柳认为,这是今年省考报名人数小幅度下滑的多种因素之一。当然还有各方面因素影响,不一而足。

并且未来公务员薪资改革的方向也是更多的倾向于基层公务员。未来,同一个级别的公务员相比较,边远地区的基层公务员收入甚至可能高于市区的公务员。所以,对于竞争力不强的考生,可以选择报考基层岗位,或是边远地区的岗位,缩小分母,增加考取概率。

省考中,在县(市、区)乡(镇、街)党政机关(参照公务员法管理单位),在企事业单位和其他经济组织、社团组织等基层和生产一线及农村工作的经历。曾在军队团和相当团以下单位工作过,也可视为具有基层工作经历。纳入2013年以前(含2013年)省“四个计划”等服务基层项目人员,均视为具有基层工作经历。普通高校应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。

截止到2015731,报考者在基层工作的累计时间为满两年。具有基层工作经历的应届毕业生,可以应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。基层职位成了热门,是因为国家、地方政府的优惠政策,总是向基层一线倾斜。

2015321




引文来源  养老并轨公务员岗位为啥少了吸引力? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017