注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

政治生态“山清水秀”的寓意在哪里?   

2015-03-20 09:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月17日上午,湖南省召开会议传达学习十二届全国人大三次会议、全国政协十二届三次会议精神。省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,要着力在净化政治生态上下功夫,使湖南的政治生态像自然生态一样“山清水秀”。(3月18日《湖南日报》)

  “自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”在前不久闭幕的全国两会上,政治生态一词不仅成为了代表委员们议论的热点,而且也成为了媒体和舆论关注的焦点。但对于地方来说,政治生态“山清水秀”的寓意究竟在哪里?又该从哪些角度来审视和解读?应该说这是一个值得思考的问题。

  从民心所向来看,建设“山清水秀”的政治生态是人民群众的最大期盼。“有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。”门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为,必须严肃问责。对此,李克强总理在全国两会结束后的答记者问中,对“为官不为”进行了明确宣战。目的就是要回应群众关切,要让群众有更多实实在在的“获得感”。

  群众不仅期盼自然生态的山清水秀,更期盼政治生态的“山清水秀”。从地方贯彻落实两会精神的报道来看,把政治生态建设摆在首要位置也就成为了一种共识。从群众的角度看,政治生态好了,干部的作风自然就正了,“软钉子”自然就少了,党风正,政风正,社风好,民风淳,以良好党风政风带动社风民风。对老百姓来说这就是一种真实的“获得感”。从这个意义而言,“山清水秀”的政治生态就是一种民心所盼。

  从宏观层面来看,“山清水秀”的政治生态也是“四个全面”战略布局的客观要求。当“全面从严治党”提升到治国理政的格局和高度之后,更突显出了政治生态建设的战略性作用。拿反腐工作来说,严惩腐败分子就是保持政治生态山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染,政治生态建设就无法形成良好的局域气候。因此既要惩治乱作为,也要反对不作为,更不允许庸政懒政行为。

  把全面从严治党作为重大政治责任,着力增强管党治党意识,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,正风肃纪、激浊扬清。湖南不仅把政治生态建设提高到了战略层面,而且当成了一种紧迫的政治任务来抓。着力在净化政治生态上下功夫,目的就是为贯彻落实全国两会精神提供坚强保证,为落实“四个全面”战略布局提供作风保障和动力源泉。

  从现实层面来看,“山清水秀”的政治生态更是地方发展的强大支撑。今年是全面深化改革的关键之年、全面依法治国的开局之年、“十二五规划”的收官之年,如何做到改革与法治并驾齐驱和比翼双飞?需要关键之为和开局之举。尤其是在经济发展新常态之下,深化改革中的每一个措施都牵一发而动全身,都深刻影响到我们每一个人的切身利益。如何忍受改革之痛,自我断腕,自我割肉?需要一种强大的作风支撑和党性坚守。

  坚持和落实“好干部”用人导向,加强各级领导班子和干部队伍建设,大力整治“为官不为”、“为官乱为”等庸政懒政怠政现象;认真组织开展“三严三实”专题教育活动,持之以恒整治“四风”、树立新风,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍。这些都是地方政治生态建设的重要抓手和载体,也是推进地方经济社会全面发展的前提和基础。

  在深刻洞悉政治生态“山清水秀”的寓意之后,我们才能更加精准的领会“四个全面”战略布局和两会精神,才能为新常态下的地方新发展谱写美丽篇章。




引文来源  政治生态“山清水秀”的寓意在哪里? - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017