注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

全面深改助推湖南扬帆起航  

2015-03-20 09:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两会刚刚结束没多久,湖南省便开始了全省各级各部门对两会精神的贯彻和学习。徐守盛指出,要坚决而创造性地推动“四个全面”战略布局在湖南的贯彻落实和具体实践。

  在落实“四个全面”的过程中,全面深化改革这个选项对于湖南这艘大船来说尤其重要,因为当前湖南面临的最大实际是“发展不足”,最大问题是“发展不优”,最大困难是“负重爬坡”,最大挑战是“矛盾叠加”,正如徐守盛书记所说的那样,“湖南经济发展表象在总量,差距在均量,要害在质量,因此,这一轮改革的方向就是总量、均量和质量的‘三量齐升’。”而“三量齐升”已经成为湖南全面深化改革最有湖南地方特点的标签。

  促进“三量齐升”的改革关键点在于简政放权,要紧扣经济体制改革这个重点,全面实施“三清单一目录”,根据以往改革的经验来看,只要政府科学稳慎的“减权力”,就能逐步实现市场的“增活力”。湖南在这一点上具有壮士断腕的决心和对简政放权更能促进经济社会发展的信心。在这方面,省会长沙走在了改革的前列。

  2013年7月,长沙海关率先在全国海关为权力“松绑”,对180项业务审批事项中的64项进行取消、下放、转移等调整。

  2013年10月,湖南省委、省政府向长沙市下放45项省级经济社会管理权限,涉及发改、工信、财政等近20个部门和单位。

  涉及全省的政策改革也比拼的是速度和效益。

  2014年年初,湖南省就先于全国实施工商登记制度改革,放宽了注册资本、住所等登记条件,由以前的“实缴制”改为“认缴制”,引发了创业热潮……

  而创业正是这次两会之后总理记者会上重点阐述的话题之一。李克强总理明确指出,创业也是一次改革,国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济的活力也来自就业、创业和消费的多样性。湖南用先人一步的经济体制改革具体举措有力的体现了总理对创业的判断和定义。

  尤其值得一提的是,湖南的全面深化改革除了体现湖南人做事果断的决心和信心,湖南的改革甚至在国际舞台上都赢得了“湖南速度”的美誉,连美国总统奥巴马在国情咨文中都曾经提到过湖南的计算机和高铁,这充分说明在全面深化改革的新一轮战役中,湖南是有着良好的社会基础的。

  春江水暖鸭先知,湖南在响应中央政府的全面深化改革的号召面前,一直保持了足够灵敏的“嗅觉”,而事实也证明,这种灵敏给湖南带来了许多意想不到的发展机遇。2014年下半年以来,湖南在统筹推进生态文明、投融资、土地、户籍、国企国资、财税以及社会领域等各项改革进程中都取得了初步成效,而且全面深化改革如何纵深开展也形成了初步思路,可以说占了起步早、抓落实的天时地利之后,湖南的全面深化改革犹如一艘航船的风帆,赶上了经济新常态这样让人欣喜的“东风”,在刚刚嗅到“风”的气息的时候,就已经不慌不忙徐徐展开了庞大的船帆,自信满满的迎接新一轮的全面深化改革的“东风”,现在,这艘航船,已经乘风破浪、一路向前了!




引文来源  全面深改助推湖南扬帆起航 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017