注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

贪官悔过 信还是不信?   

2015-03-20 09:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京市原市长季建业在悔过书中写道:“廉洁是1,事业、功名、地位、财富、尊严都是0。廉洁出了问题,一切都等于0。”这一用血的教训得出的“政治生命公式”,值得每一名党员干部深思。(3月18日《解放军报》)

据称,季建业在接受调查期间写出了万言悔过书,成为反腐败的典型教材。落马官员发表忏悔书,季建业并不是第一个,肯定也不是最后一个。从古到今、从中到外都有。除了做“经典教材”,让人唏嘘感叹外,于其本人已无甚意义。据说,季建业能言会道,发言总是滔滔不绝。即使是悔过书,亦是洋洋万言,且引经据典,出口成章。比如这“廉洁是1”云云,初看挺像一回事,实际上逻辑与理念方面,均存在重大瑕疵。

有网友一针见血地指出:“身陷囹圄幡然悟,早知如此何当初。此番表白无新意,老老实实把罪赎。”更有人说,把尊严和功名利禄放在一起,说明季建业还是没有深刻反省嘛。身为贪官,早已利令智昏,近乎痴狂,如今呆在高墙里自我反省,估计也反省不出什么大的名堂来。尤其是当代的贪官们,因为,他们通常不是“一个人在战斗”。大部分落马贪官选择了沉默,可总有人不甘寂寞,比如季建业们,要站出来“表白”一下,实则是作秀的习惯使然。平日里高调唱惯了,到了高墙里,身份转换了,还是忍不住要“张扬”一下。

贪婪是与生俱来的本性,无人例外。廉耻也是每个人自带物,人人都有。或许,贪婪和廉耻于社会上的每个人来说,都潜伏着各占50%的激活可能。虽然我们更多的时候在反思制度的缺陷,但个体的主观能动作用决不能小觑。功名与财富,每个人都可以光明正大地追求,人之常情,问题的症结就在这里。功名与财富,到了一定的阶段,是不能平均分配的,注定有人多得,有人少得,于是两极分化就开始了。如果我们回过头,条分缕析季建业们的晋级之路,就会发现惊人的规律:当他们从同僚中脱颖而出时,才华与敬业态度也许起着积极而决定性的作用,但越往后走,才能已居其次,别的因素如拉帮结派、行贿受贿等等,甚为关键。当这些已成“常态”,并且获得巨大的成功,“事业、功名、地位、财富、尊严”如愿获取时,前途正无量,用权可任性。请想想,他们会反省自己吗!

当东窗事发,一切的一切都成过眼烟云,铅华褪尽,季建业们显露出原形,他们的忏悔,有多少真诚可言?前人不是没有忏悔录警示后人,党纪国法不容违逆,季建业们是否当过一回事呢?当然,贪官悔过并非一点意义也无,徒增笑料的同时,也可告诫我们的党员干部,莫伸手,伸手必被捉。更重要的是,我们要铲除产生贪官的土壤,从制度设计上杜绝腐败的孳生。

■本网评论员 吴晓华




引文来源  贪官悔过 信还是不信? - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017