注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

该有一款官方版“污染地图”   

2015-03-20 09:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一款名为“污染地图”的手机应用走红,打开这个应用,就能看到身边有哪些企业在排污。全国三千多家废气排放企业的排放数据联网公开,这也引发了一场“发现身边污染源”的讨论。(3月19日央广网)

这款“污染地图”公开了3000多家废气排放企业的排放数据信息,在一定程度上满足了公众的环保知情权,让公众对相关企业的实时排放数据一目了然,心中有数,便于公众对污染情况进行监督,有助于保护环境,所以,该为它点个赞。

然而,这款“污染地图”还存有很大的局限性,比如,它的“绘制”主体有限,发布者为一家环保公益组织,缺乏环保部门以及其他政府部门的参与、互动;它的排放数据种类有限,仅有废气排放数据,没有废水或其他废物的排放数据信息;它的数据数量有限,只有3000多家由江苏省环保厅重点监控的企业自行监测的排放信息,而全国涉及废气废水等废物排放的企业、个体工商户等主体的数量巨大,3000多家企业的排放信息在海量的企业排放信息中只占很小的比例。显然,“污染地图”的局限性会制约其效果。

笔者以为,环保部门该牵头“绘制”或者与环保公益组织共同“绘制”一款全国通用的官方版“污染地图”,在这款地图中,应该尽可能涵盖全国所有涉及废物排放企业的信息,不仅应该包含废气排放信息,还应该包含废水、固体废物等的排放信息,不仅应该包含企业的自行监测信息,还应该包含环保等部门的监管信息以及公众的监督信息。环保部门应该把公众的监督信息建设成为“污染地图”的重要板块,应该在地图中开通举报平台,引导鼓励公众发现身边的污染源,举报身边各类企业的偷排、超排、乱排等情况,上传有关举报污染的文字、图片、视频等数据信息。

在此基础上,环保部门依法对举报线索进行调查处置,并在规定期限内把处置结果反馈给举报人,同时把处置结果和企业的最新排放情况以及举报人的满意度等信息载入“污染地图”,确保地图及时更新。如此,“污染地图”的动态性就更强了,就能够把公众的环保监督积极性充分调动起来,地图的信息就更全面,更鲜活,更真实,更切合实际,功能就更强大,就更加好用,监督效果也就更好了。

■李英锋




引文来源  该有一款官方版“污染地图” - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017