注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

物价上涨,贪腐起刑点该不该“涨价”   

2015-03-20 09:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大代表:贪污受贿5000元起刑点不能变。全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进两会上提交了“明确贪污受贿犯罪定罪量刑具体数额标准”的建议。他认为,贪污受贿的5000元定罪起刑点坚决不能变。多年的司法实践证明,5000元的入罪标准,已经获得社会认同,是与官员收入情况、社会公众心理相适应的一个标准。“不能因为收入提高、社会生活水平提高了,贪污受贿入罪标准就随之提高,放纵贪腐犯罪。”(3月15日《北京晨报》)

一直以来,都有人呼吁调整贪污受贿犯罪起刑点。早在2009年,当时主管全国刑事审判的最高法院副院长张军就表示,1997年定的贪污贿赂犯罪起刑点5000元的规定该调整了。张军指出,在目前的司法实践中,许多涉案金额为几万元的案件,并没有被移送到法院;但一旦移送过来,法院又得依法判处,“这本身就缺乏社会公正性。”事实上,也有确当事人就起刑点提出异议。例如重庆江北区国土资源局负责东部新城、复盛地区拆迁赔偿的负责人杨某,不到一年就帮人在拆迁中谋取利益受贿6.5万元,他的律师在为其辩护时称,现行刑法制定于1997年,如今的物价水平和当年相比提高很多,量刑标准也应“水涨船高”、相应地变化。

自1979年以来,我国贪污受贿罪的起刑点一次次提高:1979年《刑法》没有具体规定数额,司法解释规定1000元为立案标准;1988年规定构成贪污罪、贿赂罪的数额一般为2000元;1997年通过的刑法规定,贪污贿赂犯罪的起刑点是5000元。与此同时,腐败现象并未得到有效遏止,甚至还变本加厉、愈演愈烈。因此,该不该调整贪污受贿犯罪起刑点难免会引发众多争议。在新京报网的调查中,91.04%的网友认为不应该提高贪污贿赂罪起刑点,仅8.96%的网友认为应该提高。

物价上涨,贪腐起刑点该不该“涨价”?还真是个问题。现在的5000元,跟1997年的5000元,购买力和含金量肯定不可同日而语。那么多人包括一些专家和官员都拿“物价上涨”说事儿,从另一个侧面表明,现在的物价确实不低,涨得也够快。就连那些钱来得非常容易的贪官,都感受到了物价上涨带来的影响,又何况那些为生计疲于奔命的普通人呢?

同时,贪官的律师纠缠于“物价上涨”,其实也是再次提出那个法学界争议了很久的话题:受贿罪量刑到底该不该制订数额标准?有法学家明确表示,规定受贿罪定罪量刑的数额标准,实际上是太过强调权钱交易性质,这一数额标准应当取消,而该由其行为性质和造成后果严重性等作为量刑标准。我同意这种意见。受贿罪的本质,乃是“受贿”这一行为本身,而非受贿者到底收了多少钱。收5000元是贪官,收1块钱也不是好鸟,只有数量的差异,并无本质的区别。如果有两个贪官,一个收了49999元,一个收了50000元。就因为差了1块钱,结果,前者判了1年,后者判了10年甚至无期——这是否有点搞笑?而且,这样的规定的存在,也给了一些贪官钻空子的机会,促使他们千方百计转移财产、隐瞒犯罪事实,以减轻或逃避将要受到的惩罚。

笔者觉得,在当前反腐形势依然严峻的现实状况下,对腐败份子和腐败行为应保持从严打击的高压态势,特别是要从源头予以遏制。要不遗余力保证官员不受贿、不贪污,而不仅仅是少受贿、少贪污。对腐败要实行“零容忍”,官员只要贪污受贿,不管数额大小一律严惩。只有这样,才能警醒官员不越雷池,也不给他们贪更多的钱、受更多的贿的机会。

乔志峰




引文来源  物价上涨,贪腐起刑点该不该“涨价” - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017