注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

让校园足球热托起中国足球梦   

2015-03-20 08:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省宿迁市大兴中心小学,是当地一座拥有百年历史的名校。在该校,踢足球早已成为名副其实的“第一运动”,学校2000多个孩子,个个都会踢足球,每学期的校园超级联赛要踢100多场,小队员们经常出去打比赛,冠军拿到手软。(3月19日中国网)

大兴中心小学的足球热令人耳目一新之处在于两点:快乐踢球、快乐学习的理念及全校2000多个学生个个会踢足球的普及程度。在大兴中心小学,足球热的持续升温,正在造就越来越多身体棒、学习也棒的好孩子。而该校在各类足球比赛取得的绝佳战绩,以及在可期未来将不断涌现的足球后备可造之才,不过是这种足球热良性循环发展的水到渠成罢了。

足球运动,虽然仅仅只是体育运动的一个部分,但由于它的第一运动光环,加上我国经济大国和足球弱国两种身份之间强烈反差带给国人的刺激,使得足球梦也成了国人中国梦的重要组成部分。中国足球梦的实现,希望寄托在全国青少年身上,绝不能只有大兴中心小学的足球热和洛阳市景华路实验小学的“足球操”,而要让校园足球热在东西南北中整个中国大地“星火燎原”。在普及校园足球的基础上,才能借势冲关,让足球腾飞,成就我们的中国足球梦。

欲形成校园足球热的燎原之势,需先解决学校和家长的一个“忧心”和一个“担心”。“忧心”指顾虑孩子会为此分心,成绩下降,影响前途。“担心”是怕足球运动对抗性强,伤着孩子。其实,只要学校严格把校园足球控制住课余范围,并就相关事项作好周到细致的安排,足球和学习是完全可以彼此兼顾的。孩子们的身体保护也无需过虑。体育老师的专业指导,科学严密的专业保护,一定会成为孩子的安全屏障。同时,德智体之间互为依存,互为促进,其全面发展会让孩子更加健康、聪明、活泼、向上。这样的孩子,难道不是多少家长梦寐以求的吗?大兴中心小学很多热衷校园足球的孩子,不仅身体棒、学习亦棒,不是最好的证明吗?

当然,形成全国性的校园足球热,不可能一蹴而就,需要政府、社会及学校在《中国足球改革发展总体方案》的框架下,做很多艰苦细致的基础准备工作。譬如,学校自建或磋商使用社会、政府提供的简易实用的非标准足球场;通过政府及教育行政部门的购买服务,完善保险机制,解除发展校园足球的安全之忧;作好退役足球运动员转岗教师的引进及培训,确保足球师资储备;修改教学规划,扩充体育教学中的足球课时。另外,无论政府、社会、学校、家长,都应形成共识,形成合力,助推校园足球热的长盛不衰。

通过校园足球热的持续发酵,荣造有利于足球发展的良好氛围,提供源源不断的青少年足球人才,方能托起国人共同的中国足球之梦。现在,校园足球发展纳入了国家战略规划,预计到2025年,全国中小学校园足球特色学校将达到5万所,这实在是一个振奋人心的消息。我们当竭尽全力,加倍努力,让中国足球腾飞之梦早日成真。

徐甫祥




引文来源  让校园足球热托起中国足球梦 - 文体 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017