注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

公交站台的零钱盒究竟该谁来挂  

2015-03-19 09:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在公交站台等车,翻遍钱包却找不到零钱,只好四处寻找商家换零钱,或任性地投下5元、10元,这种事,相信不少人遇到过。17日,漳州市区一中站、市医院站等公交站台挂起了一个个爱心零钱盒,里面放着一些一元的零钱,方便市民乘车。(3月18日《海峡导报》)

城市公交车四通八达、方便快捷,为市民出行提供了可靠地保障,可是由于事先准备不足,一些乘客时常为没有零钱而犯愁,在公交公司“不找零”的硬性规定下,乘客只好忍痛将5元或10元丢进钱币箱,以这种方式“充公”让人感觉很无奈、很不爽、很不情愿。

也许公交公司有自己的苦衷,没有售票员,钱币箱又不能随便打开,乘客只能自己解决,虽然车厢内有提醒,要求乘客自备零钱,但是每天有成千上万的乘车者,难免夹杂着忘记带着零钱的乘客。

或许受到了郑州的大学生在公交站台设“爱心零钱箱”的启发,漳州的民间组织自发在某些公交站台挂上了这种“爱心零钱箱”,应急的市民可兑换零钱,也可以先借后还,此举甫一推出,立即受到市民称赞,认为这是一种正能量。但是也有市民担心,有人会有借无还,甚至还会遭到破坏或者小偷的光顾。

其实这种担心根本就没有必要,随着国民素质的提高,这种“爱心”举措一般不会遭到亵渎,毕竟零钱箱只有很少的零钱,小偷不至于对这点小钱感兴趣,再说了城市里的探头那么多,只要在站台装一个,谁会冒着风险对零钱箱“动手动脚”呢?

而我更想说的是,设立爱心零钱箱本不该是民间组织来挂,公交站台那么多,谁能有这个精力去做呢?唯一有责任与义务去做的,除了公交公司任何人也替代不了,这是因为兑换零钱是为了方便民众乘车,这种服务本该是配套的,也是份内的事儿。希望有关方便从长计议,设计一个既安全可靠,又外形美观的零钱箱,但愿漳州能领先一步,做出示范表率来。

李忠卿




引文来源  公交站台的零钱盒究竟该谁来挂 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017