注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

谁来解开“化缘所长”化缘的疑点  

2015-03-19 09:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一封“求援信”在陕西各地商会间流传,求援信落款是陕西安康旬阳县棕溪派出所。信中称,该派出所因地质滑坡受损重建,至今欠下近30万外债,因而恳请商会帮助。该求援信传上网后,所长杨必军被戏称为“化缘所长”。(3月18日新华网)

据记者核实,该派出所所长证实了“化缘信”及相关内容的真实性,并透露已经有商会朋友捐款的初步意向。笔者也相信此事会马到成功,因为他在商会有几个要好的朋友,且这封“化缘信”本身就是依照商会朋友的要求而写的,只不过不知怎么会发到网上而已。

类似这样的“化缘”,如果发生在其它机构,譬如说屡遭地质灾害的乡村希望小学,或有危房之忧的社会福利院,公众自然理解。但现在以派出所的身份公开向商会求援,就让人不明就里了。何况,此事的前前后后还有那么多有待厘清的疑点呢。

作为公安系统的基层组织,派出所的所有经费均由国家财政支付,不应也不能接受其他来自任何组织和个人的捐赠,更不用说是主动对外“化缘”了。公安派出所作为维护社会公平正义的基石,其自身的清正廉洁尤为重要。对于这个尽人皆知的道理,作为一个派出所所长,不可能不懂,何以还敢触碰“红线”?是稀里糊涂的“马大哈”,还是被外债逼慌了神饥不择食,抑或根本不把政治纪律当回事呢?这个疑问,可能只有所长本人才能回答吧。

不妨再来剖析一下所长与商会某些人的“要好”关系及这封“化缘信”的来龙去脉,看看其中究竟有哪些蹊跷?既然这位所长能与商会朋友把酒言欢,并且能泰然自若的谈论起30万巨款的求助,想必交情匪浅。这就带出两个疑点:首先,一个现职公安干部,与商会朋友过从甚密,似乎不太正常吧。这里面有没有难以言说的猫腻,只有静观事态的发展了。其次,如果说该所长和这几位与此事相关的商会朋友是单纯的私交,那么,他们为何要为资助巨款设置“写一个东西”的前置条件?他们需要这封“化缘信”的缘由何在?尤其让人不解的是,这封“化缘信”是如何上传到网上的?上传这封信的目的,仅仅是为了替捐款的商会朋友扬名,还是为今后的某种交易预设“暗道”,均给人留下了无限的想象空间。

如果我们回过头来,看看所欠30万元巨款的蛛丝马迹,或许更有云遮雾绕之感。笔者要问的是,该派出所自2009年以来,多次遭受滑塌及泥石流等地质灾害,那么,这些灾害是否危及了房屋安全?有必要改建800平方米的办公住宿楼吗?2008年据说根据上级安排改建办公住宿楼,却要求除申请部分国债外,不足部分由派出所自行解决。试问,上级公安机关会要求一个基层派出所“自力更生”吗?这个资金缺口怎么自筹,是鼓励向商家伸手,还是鼓励乱罚款、乱摊派?这欠下的30万巨款,是向什么企业或银行,通过什么渠道借贷的?上级公安机关知情吗?这次大张旗鼓且引起社会轰动的“化缘”,上级公安机关又了解吗?

尽管围绕这封“化缘信”的疑点多多,但在没有厘清事实真相的情况下,笔者不愿轻易给该派出所所长得出一个“身不正”的结论。那么,谁来解开“化缘所长”向商会“化缘”的疑点呢?

徐甫祥




引文来源  谁来解开“化缘所长”化缘的疑点 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017