注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

对"酒驾跪地求饶"不买账是大爱至善  

2015-03-19 09:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,宁波发生了这么一起追尾的交通事故,追尾的私家车司机拿出了2万元现金给出租车司机,并当街下跪求饶“放我一马”,然后找朋友顶包。交警赶到后,出租车将事情经过如实告诉了民警,并将2万元现金还给了顶包的驾驶员。(3月18日《钱江晚报》)

机动车追尾事故本来平常,但不正常的是网民对出租车司机做法的态度。有人指责他先收钱再告状是“小题大作”,是“不近人情”……这些“罪名”让人匪夷所思。

饮酒开车,无疑是一次闯鬼门关游戏。这样的游戏,哪怕仅有一次,都不该玩。而将“酒驾”纳入法治范畴,目的也是维护正常的交通秩序,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。但现实中,酒驾乃至醉驾并不少见。屡屡发生的交通事故,不少就是再这种无所谓的心态下,在一次次的纵容和侥幸中发生的。这次是在停车时发生的追尾,但谁能保证下次不会造成更大的纰漏?交规需要人人遵守。没有对法律的敬畏,就没有对生命的敬畏。不是向法律下跪,却跪向受害者,这显然跪错了方向,害自己不说,还拉人下水,显得很滑稽很不男人。

人需要讲义气,但不能意气用事。如果因为他人一跪就心慈手软,自己岂不是成了助纣为虐的帮凶?及时具告实情,这是在挽救一个人,在帮助一个人。在大是大非面前不做“老好人”,正是社会稀缺和需要的有良知的人。试想,一个贪官,如果当初有人善意提醒,很可能就会在滑向深渊之前悬崖勒马,造成的危害、损失就小。但往往就是缺少这样义正词严的人,或者缺乏提醒技巧的人,而使得悲剧一再发生,让一些人越陷越深,最终由人变成了魔鬼。这样的教训很深刻,需要认真汲取。

酒后驾车,且找人顶包,这是知法犯法。罪加一等,是对冲动的惩罚,怪不得别人。出租车司机对“跪地求饶”无动于衷,看似不尽人情,但却是对酒驾者的保护,也是对民众安全的负责。其更大的意义在于,是对规则意识的一次唤醒,这对人们把“酒后不开车”的认知提升为“酒后不碰车”理念无疑大有裨益。从这个角度说,这个“不近人情”其实是充满人情味的大爱至善。对这种不买账的“任性”,肇事者要感激,所有人都该感激。

晴川




引文来源  对"酒驾跪地求饶"不买账是大爱至善 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017