注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

周恩来巧对美国记者彰显大智慧  

2015-03-19 11:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来巧对美国记者彰显大智慧 - 凤岭人家 - 八面山下

周恩来巧对美记者提问显智慧

  至诚大兵

 3月5日,周恩来的生日。此生日虽已过去,有朋友建议至诚大兵我无论如何应该表示纪念与缅怀。所以,就有了这个简短的博文。

 周恩来的一生,是学习的一生,他始终号召大家“学习,学习,再学习”,而他自己就是学习学习再学习的楷模,终生都在实践这个信条。

 正是因为周恩来毕生都注重学习,所以他学富五车、出口成章,办事稳重,体现出大家风范,为国家鞠躬尽瘁,操碎了心;周恩来在说话上更是幽默风趣,做到让对手也敬佩赞扬为好。特别是外交上,周恩来经常与对手国家的记者打交道,即使对手有意刁难,或者别有用心刻意讥讽,或者是借题发挥,想让周恩来难堪出丑,可周恩来都能机智应对,话出言之有理,让对手讨不到便宜或捞不到好处。以下,是周恩来巧对美国记者借题发挥的提问,彰显其大智大慧的两个小故事

周恩来巧对美国记者彰显大智慧 - 凤岭人家 - 八面山下

  梅光讲述(梅光,国务院原机关事务管理局干部)

  谈到周总理的外交技巧,我记得有好几个小故事。解放初期,在一次记者招待会上。有一位不怀好意的外国记者问周总理:中国现在还有没有娼妓?面对这个挑衅性的提问,周总理沉稳地说:“有,在台湾。”仅仅四个字的回答,既客观又现实,令当时中外记者佩服得五体投地。

  还有一次,一个美国记者在采访周总理时在他的办公桌上发现了一支美国产的派克笔,于是便用讽刺的口吻说:“请问总理阁下,你作为一个大国总理,为什么还要用我们美国生产的钢笔?”周总理风趣地说:“谈起这支笔,话就长了,这是一位朝鲜朋友的战利品,是他作为礼物送给我的,我觉得这礼物也的确很有意义,就收下了。”这位美国记者讨了个没趣,满脸通红,无言以对。

  还曾有一位美国记者问周总理:“为什么你们中国人把脚下走的路叫马路?”周总理机智地回答说:“因为我们走的是马克恩主义的路马路。”这个美国记者接着问道:“我们美国人走路都是仰着头,为什么你们中国人走路都是低着头?”周总理微微一笑回答说:“有什么奇怪的呢?走下坡路的人总是爱仰起头来,走上坡路的人自然是低下头啦。”

周恩来巧对美国记者彰显大智慧 - 凤岭人家 - 八面山下

周恩来相关资料链接:周恩来(1898~1976),字翔宇,曾用名伍豪等,原籍浙江绍兴,生于江苏淮安。伟大的马克思列宁主义者,中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军主要创建人和领导人。他是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员,在国际上也享有很高威望。周恩来同志的卓著功勋、崇高品德、光辉人格,深深铭记在全国各族人民心中。




引文来源  周恩来巧对美国记者彰显大智慧 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017