注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

聘任制公务员打破“铁饭碗”?为时尚早!  

2015-03-18 11:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本市启动聘任制公务员招聘工作,这是记者从市委组织部、市人力社保局今天发布的公告中了解到的,据悉这两个招聘职位均为政府部门高级主管,分别从事危险化学品管理和产业研究的工作,聘任单位为北京市安全生产监督管理局和中关村科技园区管理委员会,聘期为两至三年,实行协议工资。(北京晚报  3月17日)

近年来,聘任制公务员对我们都已不再陌生。它是指在规定的行政编制和工资经费限额内,经中央或者省级公务员主管部门批准,以合同形式聘任依法履行公职,由国家财政负担工资福利的工作人员。当前,聘任制公务员已逐渐形成了一种“潮流”,不仅是北京,在江苏、福建、广西、四川、浙江、深圳等地都正在进行中。

聘任制公务员为何有市场?原因就在于聘任制公务员存在的合同因素使得公务员岗位不再是“铁饭碗”,既可以最大限度的激发公务员队伍工作干事、为民服务的热情和积极性,也可以最大程度的减少贪污腐败问题。因为,聘任制公务员失去了“终身制”这个保障,一旦游手好闲无所事事甚至涉及贪腐问题,都可以及时被解聘并且永无“东山再起”的可能。但是,这个画面虽然很美,要实现却面临着不小的难度。这从媒体报道中便可以看出,这些正在推行聘任制公务员的地方,存在着一个意料之外情理之中的现象,那就是聘任制公务员竟无一人被解聘。例如,去年4月,媒体就曾报道,深圳超过3200名的聘任制公务员竟无一人被解聘。而这也恰恰折射出当前聘任制存在争议的三大问题:

首先,如何“物有所值”?相对于当前的普通公务员群体来说,聘任制公务员还是一个“稀有群体”。在工资是普通公务员的5—10倍的前提下,聘任制公务员要从事与普通公务员类似的工作显然会引发内部的各种矛盾,那么就意味着聘任制公务员必须从事“高、精、尖”类工作。然而,在目前的政府机构中,除了极个别要求比较高、技术含量比较强的工作需要高级人才,其他工作几乎普通公务员都能胜任。这就产生了两个问题,一方面是特殊岗位需求有限,聘任制公务员普及推广的难度大。另一方面则是与普通公务员同工不同酬,如何能够服众?

其次,如何“人尽其才”?当前我国对于公务员的任职安排,往往是一环扣一环,总是从一个公务员岗位走向另一个公务员岗位,通过多岗位锻炼,积累处理突发事件或者应对复杂局面的能力和经验,倘若这种机制一旦被破除,那么干部队伍如何建设,如何培养?而就聘任制公务员来说,通过选聘能让有能力的人上位固然是好事,但由于缺乏科学系统的选拔体系,很可能只看到其某一方面的能力而忽略了其他,导致决策失误,得不偿失。这既在某种程度上违背了我国“德才兼备,以德为先” 的干部选用原则,也有可能因缺少多岗位多方面锻炼造成聘任制公务员不仅不能人尽其才,反而给国家和人民带来损失的情况。

最后,如何科学考核?比如每年的工作是否合格由谁说了算?签约到期之后,是续约还是解聘由谁决定?倘若聘任制公务员走上了领导岗位,这个问题将更加突出。如果解约,岂非浪费了一个人才,毕竟国家培养一个干部也不容易,但继续续约,这与机关事业人员除了工资不同之外又有何种区别?又何尝不是另一种变相的公务员终身制?不仅如此,还影响了公招的公平公正性,甚至有可能造成选人用人的腐败。此外,这些已经被聘的聘任制公务员们又如何舍得放弃自己的既得利益?解聘之后会不会引发信访问题?这一切都需要认真思考并加以解决。

不可否认,聘任制公务员是从机制上破除官本位思想的一次积极探索和有益尝试。但是,就当前而言,我国在聘任制公务员的使用、考核、评估、解聘或者续聘以及如何逐步取代终生制公务员等方面都还缺少系统的规划、科学的体系和健全的制度机制,而且全国各地试点的成效经验并未得到交流和推广。在此情况下,轻言聘任制公务员可以打破“铁饭碗”,岂非为时尚早?




引文来源  聘任制公务员打破“铁饭碗”?为时尚早! - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017