注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

19天建成57层楼 极速高楼敢住吗?   

2015-03-18 11:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    湖南长沙一栋57层的高楼最近封顶。台媒称,特别的是,它是由工人昼夜施工,以“乐高”堆积木的方式组合起来,仅费时19天,一天盖3层楼或成中国新常态。(参考消息网3月17日)


   一天盖三层楼,19天一座57层200多米高的大楼拔地而起,面对这样的极速高楼,惊叹的不仅仅是台媒,对于远大的极速,有网友惊呼“中国新常态”,但也有人反问:“谁敢进去?”还有人认为,中国人不缺速度,缺的是质量。

   被台媒称为“像堆乐高积木”一样的这栋高楼名为“小天城”,由湖南远大科技集团旗下的远大可建公司所建造,楼高200多米,可容纳4000人的工作场所及800户住宅。奇迹总是被不断刷新,今天的远大极速可谓超越了当年的深圳速度。


   19天建成57层高楼,让人们再次领略深圳速度,心里还是很高兴,直到今天深圳速度依然还在激励拼搏的人们。但同时也有些许的担忧,正如很多网友质疑的,这样的房子敢住吗?


    远大,可能很多人有印象,早在2012年远大集团就宣布将建设一座208层、838米高的天空城市,建成后将超越迪拜塔,成为世界第一高楼(遗憾的是这座大楼至今仍未动工)。2010年远大曾经用1天时间在上海世博会搭建了一座6层楼的建筑;同年6月,再次用6天完成了位长沙占地面积达610.83平方米、高50米共15层的“新方舟宾馆”;2011年,在15天内建设完成了高30层建筑面积共1.7万平方米的T30酒店。远大速度可谓闻名全国。


   用极速二字来形容再恰当不过了。随着中国城市化进程的加速,全国各地建设大楼不断“求新”、“求高”、“求快”,似乎成了各城市之间无形的竞赛,也似乎成了各地官员政绩的比拼。这些超速大楼的背后是我们想宜业宜居的完美建筑,还是地标式的城市形象?是狂人们的执念还是中国新常态?


    盖高楼不是简单的堆积木,最重要的是公共安全。规划、环评、安全风险评价等涉及公众利益的情况马虎不得,楼体坍塌出现重大安全事故已给了我们血的教训。不知道这座大楼是否都通过了各项审批,尤其是在消防、抗震等脆弱方面更该公布让公众明白。另外我们的高楼林立,但逢雨必瘫、逢雨看海的现实提醒我们,重视地下远比地上一天盖多少层更为重要。


    19天建成57层楼,很自然让人想到1958年大跃进时期的那句狂热的口号,“人有多大胆地有多大产”,曾把多少人的汗水与热情耗费在无果的奋斗中,让多少财力物力抛洒在热望包裹的虚幻里,这种悲剧千万不能重演。


   19天建成57层高楼,没什么可炫耀高兴的,让速度慢下来并不一定是坏事,因为我们房子的质量一直是很多人的心头大患。宁要质量不要速度,宁要稳固的地基不要虚幻的高度,让人敢住让人住的踏实才是中国新常态。




引文来源  19天建成57层楼 极速高楼敢住吗? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017