注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

白条易偿,公信难还  

2015-03-18 10:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     1995年,史玉英在河南通许县开开了一家饭店,但是随着签单赊账的越来越多,2008年饭店最终倒闭关门,从此她踏上了长达7年的讨债之路。从白条上的公章来看,主要是通许县委、县政府和全县12个乡镇、部分局委,共约欠账120万。(3月17日人民网)
  
  白条作为一种约定俗成的债务关系,无论是“老黄历式”摁手印还是现今流行的电商白条,都是在用信誉作担保。而政府白条明为欠经济债,实为公信债。
  
  地方政府有公信,当地百姓就信赖。地方政府吃饭打白条,凭的正是这份信赖,但一些党员干部却把这种信赖用到极致,吃了N多回,签了N张白条,老账未还又欠新账,白条不断累计甚至成为一笔巨款。当持白条的百姓登门索债时,信赖便没了“信”只剩“赖”,“赖者”以各种理由搪塞、推诿、拖延,白条色变,“赖”得也就理直气壮,债务与公信难“两清”。
  
  事实上,政府白条就是写满信誉的纸,必须不折不扣地收回。从挂讨账横幅的猪蹄店,到上网发帖求解决的消费白条再到吃垮饭店,被曝光的政府白条事件,早已脱离金钱的范畴,演变为民众对地方政府的一种信任危机。对于政府白条引发的信任危机,地方政府要制定偿还方案,筹措资金及时兑付,以求真务实的举措把“白条”造成的恶劣影响降到最低。
  
  “人无信则不立”,更何况是党和国家。每一笔债务都是一份沉甸甸的责任,一味的“拖”绝非良策,只会成为催生“民怨”的膨化剂。政府白条透支的是政府公信,必须要严厉追查,深刻反省“白条”现象次生的信任危机,找出症结所在,引以为戒,别让这个别现象为政府形象蒙上阴影。同时时刻绷紧“服务为民”这根弦,敢于担当责任,要学会站在群众立场思考问题、解决问题,消除分歧赢得共识。
  
  文/代慕颖


引文来源  白条易偿,公信难还_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017