注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

茅台的巴拿马金奖:合力捏造的谎言  

2015-03-18 12:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一面

第1274期

茅台的巴拿马金奖:合力捏造的谎言

茅台宣称所获"巴拿马金奖"不仅不实,而且是整个社会合力捏造的。

茅台的巴拿马金奖:合力捏造的谎言 - 凤岭人家 - 八面山下
六十秒读懂专题

从80年代开始,巴拿马博览会,一直被视为中国国货走出国门,赢得世界声誉的开端,众多国货对外宣称曾获"巴拿马金奖",这其中就包括国酒茅台。然而,茅台对外宣称所获金奖实际只是银奖,在巴拿马博览会中只排在第四等,在媒体造势以及宣传下,茅台酒对外宣传也一步步将"银奖"变成"世界名酒第二位",最后更改为巴拿马博览会"金奖",并沿用至今,将"巴拿马金奖"变成定论。 [阅读全文]

想知道更多

田嵬:茅台酒得过巴拿马金奖吗?

时代周报:茅台隐疾

关注我们

导语:近日,茅台宣称所获"巴拿马金奖"被指造假,前掌门人季克良回应称,得的什么奖不重要。但这个"金奖"不仅不实,而且是整个社会合力捏造的。

贵州茅台对外宣称获得1915年巴拿马博览会金奖,实际上只是银奖,在获奖的六个等级中只排在第四等

在贵州茅台官方网站上所列的第一个荣誉就是,1915年美国"巴拿马博览会"金奖。1915年贵州省推荐了茅台"成义"、"荣和"两家作坊的样酒,以"贵州公署酒"(即现在的茅台酒)的名义参展,博览会结束后,中国代表团团长陈琪编撰了官方总结的《中国参加巴拿马博览会纪实》,在此书第181页,记载了贵州公署酒(茅台酒)在巴拿马博览会上荣获银奖(Silver Medal),这也是贵州省唯一在巴拿马博览会获奖的酒。

实际上,巴拿马博览会共设奖六等,分别是:Grand Prize(大奖章)、Medal of Honor(荣誉奖章)、Gold Medal(金奖)、Silver Medal(银奖)、Bronze Medal (铜奖)、Honorable Mention(荣誉奖),每个奖项都对应一个分阶,银奖对应的是85到94分。整个赛会结束时,中国共获得1211个奖项,其中大奖章(一等奖)57枚,荣誉奖章(二等奖)74枚,金奖(三等奖)258枚,银奖(四等奖)337枚,铜奖(第五名)258枚,荣誉奖(227枚)。由此可见,贵州茅台酒当年在巴拿马博览会上获得的银奖只是第四等,即便是其宣传的金奖也只是第三等而已。

1959年,《人民日报》发文称,"外国资本家总想贬低茅酒的地位…只得把质量该属第一的茅台酒评为世界第二位",此后"世界第二"的说法广为沿袭

建国后,茅台在巴拿马获奖的说法也不断变化。新华社1955年6月27日电称:"第一次世界大战前,茅台酒曾参加巴拿马赛会,被评为世界第二位"。1959年,《人民日报》发表文章《茅台酒之乡》写到道:"1915年,世界各国在南美洲召开闻名于世的巴拿马博览会,我国的八大名酒也在参加比赛之列。当时,由于我国国际地位很低,外国资本家总想贬低茅酒的地位……赛会只得把质量该属第一的茅台酒评为世界第二位,仅次于白兰地。"但自此之后,国内主要媒体对茅台的报道很多,大多沿袭了"世界第二"的说法。一直到1974年的《贵州日报》、1979年的《工人日报》均持这种说法。

实际上,巴拿马博览会从未对酒类产品单独评奖,酒与大豆、水果、猪鬃等一同归入农产品,因而不会单独把茅台评为世界第二位的酒

实际上,《人民日报》文章有诸多常识性错误:"巴拿马博览会"并非在南美召开,举办地是在美国旧金山;"八大名酒"的概念则最早始于1963年的第二届全国评酒会;巴拿马博览会从未对酒类产品单独评奖,酒与大豆、水果、猪鬃等一同归入农产品,因而无所谓世界第一、第二位的酒;白兰地是酒的一类(指葡萄发酵后经蒸馏而得到高度酒精,再经橡木桶贮存而成的酒),各国上百种参赛白兰地,不可能统一获得"世界第一"的称号。

"茅台金奖说"最早记录始于1981年,为树立改革典型,"茅台酒荣获金质奖章"的消息铺天盖地;1986年,茅台酒厂更是在人民大会堂举办"纪念茅台酒获得巴拿马金奖七十周年活动"

据从《看历史》杂志考证,能查询到的"茅台金奖说"最早记录始于1981年。1981年《光明日报》发表名为《"开坛香溢十里家"——访贵州茅台酒厂》的文章,称茅台酒荣获金质奖章,认为茅台酒厂是改革的先锋,"1978茅台酒厂通过整顿企业,调整班子",结束了"连续十几年亏损"(1979年《茅台酒香,飘扬四海》),成为改革典型,在此背景下,"茅台酒荣获金质奖章"的消息随着铺天盖地的媒体报道和宣传迅速变得老幼皆知。从这时起,茅台和"巴拿马金奖"再也不曾离开过。1986年,茅台酒厂在人民大会堂举办"纪念茅台酒获巴拿马金奖七十周年活动","巴拿马金奖"的说法似已成为"定论"。

茅台酒宣称以"怒掷酒瓶振国威"的方式勇夺"金奖"的都市传说,被媒体屡屡引用成为"美谈"

关于"金奖"的来历,茅台官网曾有名为《茅台酒是怎样获得巴拿马博览会金奖的》的文章称:"当时,身着长袍、梳着长辫的中国人被视为'东亚病夫',用土陶罐盛装的茅台酒无人问津。展会即将结束,一位中国代表心生一计,佯装失手摔坏了一瓶茅台酒,顿时酒香四溢,使评委们一下子被吸引住了,经反复品尝后一致认定'茅台酒'是世界最好的白酒,于是向茅台酒补发了金奖。"

这就是流传甚广的"怒掷酒瓶振国威"故事,实际上,这个故事最早见于1982年《旅行家》杂志上一篇《坎坷两千年,酒香飘万里漫话茅台酒》的文章,原文是"展览会开幕后,有人不慎,把摆在地上的一瓶茅台酒踢翻,结果瓶破酒流,香气四溢,轰动博览会。这也许是传说。"但在此后类似的报道中,"怒掷酒瓶振国威"故事结尾再也没有"这也许是传说"出现。

在巴拿马博览会上,中国代表团团长陈琪为避免遗漏,确实曾致函高级评审会请为中国展品补发、升格奖牌,但其中并无茅台酒,茅台酒靠补发获得金奖说法不靠谱

此外,据《中国参加巴拿马博览会纪实》记载,在巴拿马博览会上,中国展品确有补发或升格奖项的情况。中国代表团团长陈琪为避免"沧海遗珠",致函高级评审会请为中国展品补发、升格奖牌。他所申请补奖的展品有近百种。农产品中,他直接申请补发一等奖的有七项:它们是江西、安徽、福建、湖南、浙江、湖北、江苏七省的茶叶。这些补发升格的情况如实体现在《中国参加巴拿马博览会纪实》的各省获奖名册上。名册上,七省的茶叶被记为一等奖,是补发后的结果;徐家汇孤儿院、汉冶萍公司、招商局等几十个农业、艺术、教育展品都是升格、补发后的奖项。但其中并无茅台酒补发、升格的记载。

2000年,茅台酒厂名誉董事长季克良作为常务编委的《世界食品经济文化通览》出版,据该书记载,贵州公署酒(茅台酒)获得是巴拿马赛会银奖;然而从包装文字与宣传手法上,茅台至今仍宣称是"金奖"

2012年10月,在茅台起诉贵州荣和烧坊商标侵权案中,荣和烧坊董事长仇福广就指责"茅台集团一直在欺骗全国人民",虚构其获得1915年美国"巴拿马博览会"金奖的历史,并要求茅台集团道歉。 在庭审时,仇福广出示了2000年出版的《世界食品经济文化通览》作为证据,茅台酒厂前董事长、贵州茅台酒厂名誉董事长季克良亦为该书的常务编委之一。在该书第931页显示:贵州公署酒获得是巴拿马赛会银奖。

而从包装文字与宣传手法上,茅台至今仍宣称是"金奖"。1984年,茅台背标文字变成"一九一五年巴拿马博览会荣获奖章、奖状。"直到2003年,新版背标出现"1915年获巴拿马博览会金奖后,多次获得国际金奖,蝉联历届中国名酒称号"的说法。这一提法沿用至今。2014年,山西经济网记者欧志强也曾撰文《酒业大佬茅台的"金奖"轨迹》称,茅台酒公然将"银牌奖章"、"世界名酒第二位"、"奖章、奖状"更改为巴拿马博览会"金奖"。

"巴拿马金奖"是茅台最重要的事件,2014年,贵重茅台酒不断预热"巴拿马金奖百年"庆典,包括发售百年纪念酒,出版《百年茅台》,召开"金奖百年"纪念大会等等

除了在宣传以及产品包装上突出"金奖"地位,自1986年年开始,更是年连续三个10年,茅台都在人民大会堂举办至高规格巴拿马金奖纪念会。2013年12月,茅台在深圳发售"茅台金奖百年纪念酒",在活动现场,茅台集团名誉董事长季克良就表示,"巴拿马金奖"成就茅台世界级地位,"巴拿马金奖",从来都是茅台最重要、最值得纪念的事件。

2014年,贵州茅台就通过不断预热升温的活动造势,宣传"荣获巴拿马博览会金奖100周年":在北京高调推出售价100万元的"金奖百年百瓶大全套";编辑出版《百年茅台》、《国酒文化丛书》等书籍;拍电视连续剧《赤水河国酿》;寻访与茅台有关的百名人物;召开"金奖百年"纪念大会等活动,俨然已完成镀金,将巴拿马金奖放入怀中。




引文来源  茅台的巴拿马金奖:合力捏造的谎言-网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017