注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

依法治国关键是依法行政  

2015-03-17 09:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为全国两会“压轴戏”的总理答记者问,向来是传递中国声音的舞台。3月15日,李克强总理近两个小时的答记者问,除了阐释内政外交中的热点问题之外,宣示本届政府依法行政的理念、态度与决心,成为贯穿记者会的主线。

法治兴则国家兴,法治衰则国家衰。全面依法治国,是夯实推进“四个全面”战略布局的制度之基,它与全面深化改革一起,构成着实现两个百年目标的两翼、双轮。这“翼”能展多高,“轮”能走多远,既事关民族伟大复兴,也与百姓切身利益息息相关。

从政府工作报告中的“权力不可任性”,到记者会上诸如“简政放权不是剪指甲,而是割腕,忍痛也得下刀”,环保法“不是棉花棒,而是杀手锏”等众多环节的即兴回答,一针见血直指问题关键要害,无疑再次提升着人民对政府致力依法行政的期盼。

政府是实施法律的主体。我国80%以上的法律法规是由政府实施的,而政府实施的法律80%以上又是由行政机关来执行的,所以政府依法行政,自然是推进依法治国的重点、难点。攻下这一重点、难点,最根本的一点,就是严格恪守法律面前人人平等,“不论谁都不能法外用权”,就是要用简政放权的“减法”,打掉权力寻租的空间,铲除腐败存在的土壤。

“法无授权不可为”,与“法定职责必须为”,一道构成着依法行政的两面。前者是敬畏法律,禁止跨过法律底线、踩踏法律红线的枉法行为,保证权力正确做事,做正确的事,让公权者谋公而不敢谋私;后者是遵行法律,是与“权力清单”匹配的“责任清单”,是不得放弃、推诿、转嫁他人的法定职责。如果说“法无授权不可为”是廉政的保障,那么“法定职责必须为”则是勤政的底线。

“为官不为”是新时期法治不彰的变种,本身就是有法不依的具体表现,同时又是全面从严治党遭遇的“软钉子”。因此,推进依法治国既要整治胡乱作为,也必须坚决反对庸政懒政的不作为。将其列为依法治国整治的对象,就是明白无误地传递着倡导、建立良好政治生态的信号。




引文来源  依法治国关键是依法行政 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017