注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

撤销“驻省办”也当防“名亡实存”   

2015-03-17 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院办公厅日前转发国家机关事务管理局《关于清理规范驻省会城市办事机构指导意见》(以下简称《意见》),根据公布的意见,各地将撤销县级政府驻本省省会城市办事机构,撤销市、县两级政府职能部门驻本省省会城市办事机构。(3月16日《法治晚报》)

《意见》开宗明义阐释了撤销各市、县“驻省办”的原因:“随着经济社会快速发展,交通条件逐步改善,简政放权不断推进,驻省会城市办事机构的职能已不适应当前形势要求。”一目了然,国家层面已经判断与认定,目前形势下,市、县两级政府职能部门驻本省省会城市办事机构已无存在的必要,进而可以推论:如不撤销,反倒可能成为经济社会发展以及简政放权的阻碍。

事实上,也是如此,无论是“驻京办”,还是“驻省办”,本质上是落后条件下的产物。因为经济社会发展速度缓慢,交通条件恶劣,加上权力过于集中,“驻京办”、“驻省办”才“应运而生”:地方与中央、县市与省会的联络沟通,需要一个常设驻在办事机构。而如今,互联网高速沟通物流与信息流,高速公路、机场、高铁的建设与普及提高了交通便利——目前北京到绝大多数省会城市已经形成了8小时交通圈,而从武汉坐高铁就可以到达22个省会城市……简而言之,满足原先“驻京办”、“驻省办”承担的交流、沟通功能,在现代经济、技术条件下,早已不必设立特别的常设机构。

也因此,2010年1月19日,国务院办公厅印发了《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》,决定撤销与减少县、市驻京办。此后,规范“驻省办”,撤销、市、县“驻省办”就只是时间早晚的问题。时至今日,相较于对“驻京办”的清理,对“驻省办”的规范,多出了五年的缓冲时间,各地理应早有准备,也当更容易接受,尽快实现令行禁止。

但是,正如当初撤并“驻京办”一样,清理“驻省办”也当防止诸如“名亡实存”的现象存在。“驻京办”、“驻省办”这类下级政府职能部门驻在上级的办事机构,在发展的过程中,衍生了不少附加的功能与职能。如接待领导、迎来送往、“跑部钱进”甚至拉关系、搞腐败等等上不得台面的事务。对这些功用的依赖,不会因为各项条件的改善而消失,却是撤销各地办事机构的难点所在。因此,有些地方的“驻京办”仅仅是换了块牌子,还仍旧在京城活动活跃。类似的事情,难保不会在撤销“驻省办”的过程中发生,必须提前预防。一要加强监督,防止不正之风、腐败活动继续肆虐,为“驻省办”的“潜伏”提供支持;二要釜底抽薪,从预算拨款上卡严卡死。

当然,清理规范驻省会城市办事机构,其本身既是促进党风廉政建设、推动政府职能转变的一个重要举措,又需要通过清理、规范驻省办事机构,促进资源优化配置、提升工作效能,巩固这一重要举措的成效,提升改革信心。换言之,清理“驻省办”需要全面深化改革的支持,也必将促进全面深化改革——达到这样的效果,才是上下共同之愿。 ■本网评论员 赵强




引文来源  撤销“驻省办”也当防“名亡实存” - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017