注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

足球改革的红利 势必会由全民共享  

2015-03-17 09:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月16日,《中国足球改革总体方案》正式公布。(详见本报今日A03版)

一直以来,中国足球职业联赛管办不分、暮霭沉沉,为人诟病久矣。此番新方案,终于大刀阔斧,决定“足协与体育总局脱钩”,这无疑走出了去行政化的坚实一步;再加之,建立具有独立社团法人资格的“职业联赛理事会”,中国足球联赛的市场化框架可谓初具雏形……淡化行政色彩,强化市场基因,不仅是为了避免外行领导内行的现实尴尬,更是为了最大程度提升联赛自身的商业价值。

显然,足球联赛的深度市场化,意味着有了更多商业操作的空间和价值变现的可能。在过去,官方几乎主导了联赛运作,这客观上遏制了赛事的商业价值,致使企业缺乏用心经营的动力。现实中,中超俱乐部总体上长期处于亏损状态,此一格局显然是不合理、不可持续的。所以有鉴于此,如今强化联赛市场化,首先要做的就是要尽可能打破转播权、场馆冠名、球员转会等等层面的僵化限制,继而改善联赛盈利模式,吸引更多资本进场淘金。

只有忠实的市场逻辑,才是职业足球的生存之道。只有多元的商业开发,才能让职业联赛走上正轨。若有公平的竞赛环境为基石,有可观的市场收益为驱动,势必会有越来越多的俱乐部认真对待联赛,也会有越来越高的上座率、越来越兴旺的球市——事实上,这两者从来都是一种交替上升的关系。当然,实现此一美好构想,需要专业人才的参与,更需要时间和耐心。

请相信,足球改革的意义,绝不仅是振兴一个联赛,提高国足成绩那么简单。它所旨在探索的,乃是体育产业普遍适用的市场化之路,以及职业体育与民间体育相互助力的可行路径。足球发展的红利,势必会由全民共享!校园里的足球课,社区里的绿茵场,这一切既是发展足球运动的必要积淀,亦是足球运动外溢出的直接福利。■蒋璟璟




引文来源  足球改革的红利 势必会由全民共享 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017