注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“建议高中学制两年”是否情绪化?  

2015-03-17 09:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,高中学生的整个高三年级生活就是复习、准备高考,并不学习新的内容,这种应试教育并不能提高高三年级学生的知识水平,同时也不利于提高我国国民素质。在第十二届全国政协会议在京召开之际,全国政协委员、武汉大学病毒研究所所长杨占秋就高中学制问题接受了中国网专访。他认为,我国普通高中(含职业高中)应该实行免费教育,并且高中的学制设置也应进行调整,将三年制教学模式改为两年制。(3月12日中国网)

全国政协委员、武汉大学病毒研究所所长杨占秋以“整个高三年级就是复习、准备高考,并不学习新的内容”为由,提出取消高中三年学制,调整为两年学制。这个建议是否有一种情绪化倾向?

学制即学校教育制度的简称,是一个国家关于学校性质、任务、入学条件、学习年限等的规定。辛亥革命后,1912—1913年民国公布“壬子·癸丑学制。1922年施行“壬戌”学制,或称“六三三”学制、“新学制”,一直沿用到新中国。新中国成立后,国务院发布了《关于改革学制的决定》,废除旧学制,实行新学制。规定小学的修业年限为五年,实行一贯制,取消初、高两级的分段制。中学的修业年限为六年,分初、高两级,修业年限各为三年。“文革”期间实行小学五年、初中二年、高中二年的“五二二”学制。到上世纪80年代中期,大部分地区在新的形势下恢复“六三三”学制。

国家关于学制的规定不能朝令夕改,应当保持较大的稳定性、连续性,遵循教育规律,符合青少年身心发展特点,适应国家经济社会发展需要。高三阶段成为复习应考的阶段,学校没有教学新知识,把本应在高三阶段完成的内容在高二阶段提前完成了。高三成为大学的预备教育阶段,笔者认为,这不是学制本身的错,而是应试教育的问题。鞭子应该打在应试教育上,而不是拿学制开刀。国家之所以实行中小学“六三三”学制,是有其充分的科学依据的。在试行“五二二”学制后重新恢复为“六三三”学制,显然是从我国经济建设的实际需要出发,从青少年身心成长要求出发的。杨占秋委员建议取消高中三年制,调整为两年制,并非完全理性分析、周密思考的结果。

杨委员认为,将普通高中的学制从三年改为两年,可以避免浪费教学资源,可以为国家节省资金投入。但是,缩短学制后,会不会打乱国家关于学校教育的系统部署?会不会加重学生学习负担,影响学生对知识的正常摄取,出现拔苗助长?会不会降低高中教育质量?

笔者认为,人才成长是有规律的,学校教育制度的确立是严肃的,没有必要延长,也不能随便压缩,否则会影响人才的正常成长。高中教育任务在高二阶段就完成了,高三成为复习应考的阶段,是没有严格执行国家教育计划,通过压缩“副课”增加“主课”课时,以及利用假期和自习课补课,人为往前赶的结果。对此,国家应当加强对高中教学计划实施情况、教学进度的检查和巡查,督促学校全面实施素质教育,坚决制止应试教育行为,促进学生身心素质全面发展。

总之,对于“高三阶段成为大学预备阶段”现象,杨占秋委员找错了病因,开错了处方,正确的解决办法不是调整学制,而是在保持现有学制的前提下,摒弃中学应试教育模式,真正贯彻和全面实施素质教育,服务于学生的全面发展需要,使高中教育不仅仅为高考努力,而且为学生身心素质全面发展奠基。

刘运喜




引文来源  “建议高中学制两年”是否情绪化? - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017