注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文)  

2015-03-17 11:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文) - 凤岭人家 - 八面山下朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文) - 凤岭人家 - 八面山下

朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文) - 凤岭人家 - 八面山下

朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文) - 凤岭人家 - 八面山下

朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文) - 凤岭人家 - 八面山下

朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文) - 凤岭人家 - 八面山下

朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文) - 凤岭人家 - 八面山下

朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文) - 凤岭人家 - 八面山下




作 者:刘 明。微信号:23986842.



我是一个爱朋友的人。今年春节以来,一直都在走访朋友。有三十多年前的老师长辈,二十多年前的同学同事,十年以上的良师益友,认识最迟的也有两年了….见面的或者准备见面的,都是一些够年头的人。



人是社会的人,从自己的哭声中来到世界,在别人的抽泣里离开尘埃。人的一生,不能没有朋友,没有朋友,注定我们无法生存。朋友是什么?众说纷纭,莫衷一是。



人以群分,物以类聚,道不同不相为谋。有人说,朋友就是一群志同道合的人,大家有共同的理想和追求,在一起谈得来,处得好,聊得开。



朋友是锦上添花,更是雪中送炭,有人说,你混得好时,朋友可能距离你有些远,你过得差了,他可能及时地给予帮助。



天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。有人说,每一个可以做朋友的人,都认为你身上有可利用的价值,没有永远的朋友,只有永远的利益。



有人说,朋友不是玩伴,没有功利,想见的时候,见上一面,不见的时候,偶尔怀念。没有索取,不谈奉献。朋友如空气,并不时常想,却无处不在。



横看成岭侧成峰,远近高低各不同。一万个人有一万种对朋友的认识。以我的标准,亲朋好友葬礼上来的人才是朋友。平时大家都热闹,但在那种场合,见面了彼此握一下手的人,才是朋友。



我从湘西走来,16岁首次到县城,20岁工作在省城。最近十年,因为在新闻界打拼,朋友越来越多了,但这些朋友中应该说有不同层次。有同行,有采访对象,有老乡,有合作伙伴……



有意思的是,一个人的朋友到底会有多少?社会心理学家做过专门的研究,给出了103060三个数字。据说,这是一个人交朋友的极限。



10是什么?就是你最亲密朋友的数量,不会超过10个,亲戚朋友算上,据研究,一般也不会超过10人,这10个人是可以借钱的,你最困难时,没有条件的帮助你。



30是什么?时不时地联系,有聚会要办事时打个电话的人,夜深人静时偶尔想念惦记的人,据研究,一个人这类朋友大概就是30人,以亲人、同事、同学与合作伙伴为主。



再往下就是60。一打电话说一下就知道,例如有些同学校友,甚至是远亲近邻,这些人可能10多年或者20多年没见面,但只要聊上几句,脑海里就有了对方的影子。



仔细盘点一下,我想我和社会心理学家提供的朋友数据差不多。别看我曾经是新华网十大名博,关注人数过百万,前年参与策划了中国首届微信大赛,微信好友近5000,朋友圈微友近10万,但真正经常联系的也不过百人。



再打开手机,电话号码也有2000多个,看看微信和QQ空间点赞点评的,也有成百上千。回忆一下,真正的朋友确实有限。经常联系的就10人左右,30人属于中间状态,60人常变换是流动的,有事时联系一下,如果没事,可能再也见不到了。



人走茶凉,有人说这样的朋友太功利,但现实就是这样,也符合大自然的规律。如果人走了茶不凉,大家都累。当然,我说的是这60人的范围。10人范围,人再走了,连心都是热的,别说茶了。至于30人范围,随着四季变换,该热的时候热,要冷时自然冷。



四十不惑。今天,我恍恍惚惚地写了这些文字,就好象当年在工厂里修理机器一样,用工科思维盘点了朋友圈,结果似乎有些残酷,但在这个伟大的时代里,我们除了需要满腔的热情,同样,也离不开冷静地解剖。对人,对己,对事,莫过如此。




刘明,男,湘西永顺人。1994年湖南机电学校毕业,当过工人、秘书,后在新华社、中新社工作近10年。独立完成《湖南新农村建设热点调查》、《大汉模式与中国城镇化》等100多篇30多万字深度报道。2009年被新华网评为十大名博,2010年感动家乡十大人物。现供职于人民日报海外版今日湖南编辑部,兼湖南扶贫开发网和《扶贫之友》杂志任总编辑。个人公众账号:刘明。





引文来源  朋友如四季变换,该热的人会热,要冷时自然冷(图文) - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017