注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

足改方案让意志足球击碎“少林足球”  

2015-03-17 10:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国务院办公厅近日印发了《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》),中国政府网今天公布了方案全文。《方案》要求加强足球行业作风和法治建设。加强足球领域的思想品德教育和职业道德教育,强化运动队伍精神作风和意志品质的锤炼,培养爱国奉献、坚忍不拔、团结拼搏的作风,努力形成激励中国足球发展振兴、有益于社会和谐进步的精神力量。(3月16日中国新闻网)
  
  此次足改方案的最大亮点还是,足协去行政化,松去绑缚的中国足球从此将属于专业人员和万能的市场。然而,作为一名教育人士,笔者更看重的还是,足改方案对意志足球的重新定位,因为它关乎民族精神的塑造。
  
  世界对现代德国的认识,一是严谨缜密,二是钢铁意志,而承载德国精神的一是德国制造,再是德国足球。德国战车是德国足球在世界上的别称。德国少年爱踢足球,他们把德国人特有的严谨缜密、团结意志融入足球里,而德式足球强化了德国精神。中国已是世界第二经济体,可中国人有没有获得同经济地位相当的全球尊重?国际对中国人的印象如何?中国精神里有没有像德国一样的意志因子?中华民族的伟大复兴,理应有民族精神的发掘和重塑。而足球正是极好的抓手。
  
  国家领导人把足球改革发展纳入国家战略,下最大决心振兴足球,一定是看到了足球对重塑民族精神的价值。此次足改方案终于露出了端倪,“强化运动队伍精神作风和意志品质的锤炼,培养爱国奉献、坚忍不拔、团结拼搏的作风,努力形成激励中国足球发展振兴、有益于社会和谐进步的精神力量”。如果很多年轻人受到意志足球训练,如果社会崇尚足球意志文化,如果胜利足球凝聚民心,社会正能量的足球无异再造了民族精神,这也是国家放心地把足球大胆植入学校教育的原因吧。
  
  而恰恰是足球,曾经让中国人的民族劣根性凸显裸露。远的有《京都球侠》,近的有《少林足球》,中国足球搞不好,不思进取,又玩起了阿Q式的意淫。中国武术不是厉害嘛,让武侠小说里的武林高手踢足球,肯定能拿世界冠军。中国武术果真厉害吗?意淫吧。少林足球真厉害吗?做白日梦吧。中国不需要自我吹嘘沉湎意淫的少林足球,中国不需要自醉自擂耽于幻想的民族精神。中国人的民族精神可以重新塑造,经济领域的成就不能只培养土豪,意志足球可以让中国雄狮赢得尊重。
  
  足改方案亮点多多,去行政化是搞好足球竞技成绩的妙药,如果搞好成绩是我们的终极追求,那足球成不了国家战略。通过足球改革,踢意志足球,重塑民族精神,才应该是我们的终极目标。

  
  文/程振伟




引文来源  足改方案让意志足球击碎“少林足球”_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017