注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

谁滋长了论文代写的产业链?  

2015-03-17 10:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每到3月,大学校园里的毕业生在忙于找工作、准备升学的同时,也在为另一件事发愁,那就是如何用一篇像样的论文为自己的大学生涯作结。遗憾的是,这本该成为考量大学生自身功力的论文写作,却不小心催生出一个庞大的论文代写市场。(3月16日《中国青年报》)
  
  论文代写,这一现象的规模不断扩大化,其所衍生出的产业链也越来越长,逐渐成为了一个新兴的“经济增长点”。有不少人从中不断获取着巨大的经济利益,也有不少人从中获得了自己的所需即论文并满足评职称或毕业所需。为此,我们不妨仔细看看,究竟是哪些人,什么东西滋生出了这庞大的论文代写产业链条?
  
  一是高校论文评定制度的不合理。特别是现今在本科、在职研究生管理上的制度不完善、不科学。这给了论文代写需求者以冒着被欺诈危险而寻人代写的充足勇气。随意拼凑一篇论文就可以瞒天过海地顺利拿到文凭。而在论文抄袭被举报之后,又没有严格去追究相关人等的责任,由此更是助长了论文代写行为的泛滥猖獗。
  
  二是缺乏对于代写者的追责制度。为何会有论文代写并有不少人积极投身其中?多半是利益使然。马克思曾说过,只要利益足够多,资本家就敢于冒着上绞刑架的风险。从事论文代写的多半是经济条件不太好的学生。再加上在论文代写中,普遍缺乏对于代写者的追责,这就使得缺乏道德约束的这些“枪手”们更加肆无忌惮。
  
  三是淘宝等商业性网站。在淘宝上搜索“论文”,可以找到17万多个“宝贝”,3100余家相关店铺。这些淘宝店的商品海报上,颜色鲜明地用大字写着“中国知网论文检测”“论文查重修改”“金牌写手”。正是对这部分商家的监管不完善,存在漏洞,让其堂而皇之在网上大行其道,这给商家、论文代写者、需求者以金钱交易的肥沃土壤,让论文代写之风越刮越凶。
  
  这种论文代写行为的危害是显而易见的,它在助长学术垃圾的同时,也培养出了无数个达不到学术标准的所谓本科生、研究生,正是这些滥竽充数的毕业生在不断损蚀、败坏着我国教育的整体质量。同时,这些满天飞的学术论文也在不断拖低我国论文成果的整体质量。
  
  在依法治国的现实语境中,完善立法,弥补法律真空地带,不啻为打击论文代写行为的不二法则。而在追责过程中,加强对论文代写者的追责和惩治,也是十分必要。此外,提高广大知识分子的道德自律意识,也显得势在必行。假设论文质量过关,这种以论文置换金钱的行为,是对自己学术成果的一种辱没。广大知识分子要努力提高自身的道德自律意识,坚决不做滋生论文代写产业链的帮凶。
  
  文/郭晓冉


引文来源  谁滋长了论文代写的产业链?_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017