注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

扶贫攻坚重在攻坚克难  

2015-03-15 10:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        每年的全国“两会”,人大代表和政协委员都会积极建言献策,为地方发展、民生百计奔走呼吁。今年“两会”,全国人大代表、怀化市委书记彭国甫也“蛮拼的”,分别接受了人民日报、人民网、湖南日报、潇湘晨报、三湘都市报、湖南卫视、湖南经视、红网等多家媒体的采访,不但积极议大事、商国是,而且一刻也不忘当地的经济社会发展。
  
  3月6日,在接受人民日报记者采访时,彭国甫认为,扶贫要重质量,不能为了扶贫而扶贫,而应以脱贫为导向,创新扶贫方式方法,要在生活、教育、就医、就业、住房、饮水、供电等各个方面保障到户。3月11日,全市推进农业现代化和扶贫攻坚工作会议召开,彭国甫虽然不在怀化,却依然关注着怀化的发展变化,牵挂着老百姓的生产生活。在发来的书面讲话中强调,扶贫攻坚是必须坚决完成的政治任务。要全力抓好富民产业、基本公共服务和基础教育三件大事,真正扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。
  
  怀化是欠发展地区,是农业大市、人口大市,也是全国、全省扶贫攻坚的主战场。近年来,尽管全市上下在扶贫开发方面做了大量工作,取得了阶段性成效,但是目前全市仍然还有1237个贫困村,72.83万贫困人口,占全市总人口的14%,是湖南省贫困人口最多的市州,形势依然非常严峻,任务依然十分艰巨。如何促进怀化经济社会又好又快发展,建设五省周边生态中心城市,全面建成小康社会?笔者觉得,抓好扶贫攻坚是关键所在。试想,如果山区还有大量的群众生活在穷困之中,就算城市建起了高楼大厦,房子再多、再漂亮,“中心城市”也只是“空心城市”,谈不上真正的共同小康。正如彭国甫指出,离2020年全面建成小康社会还有5年时间,扶贫攻坚不到位,全面小康就是一句空话。
  
  当前,扶贫工作越来越难,是一块难啃的“硬骨头”。越是难,越要攻坚克难。贫困问题实质上是收入问题。群众收入少,路修得再好、桥架得再多、生态环境再优美,也很难将贫困人口基数减下去,生活水平提上来。为此,搞好扶贫攻坚,当务之急必须攻克收入这个难题,不喊不切实际的口号,不定好高骛远的目标。各地要从实际情况出发,千方百计地探索贫困群众增收的路子和法子,激发内生动力和发展活力。具体来说,可以通过抓好劳务经济、特色产业、异地搬迁、政策保障等渠道,促进贫困群众增收。只要全市各级各部门和广大干部群众坚决贯彻中央、省委决策的部署,坚持分类指导、因地制宜、精准施策,做到万众一心、众志成城、攻坚克难,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,就一定能打赢扶贫攻坚这场硬仗,实现建成五省边区生态中心城市这个梦想。
  
  文/吴展团


引文来源  扶贫攻坚重在攻坚克难_论道湖南频道_红网

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017